В результате взаимодействия 30 г мела, содержащего примесь песка, с избытком соляной кислоты выделилось 6.05 л газа. Вычислите массовую долю примеси песка в данном образце мела
Термохимия - раздел физической химии, изучающий тепловые эффекты, сопровождающие химические процессы.
Закон Гесса: Тепловой эффект химической реакции, проводимой в изобарно-изотермических или изохорно-изотермических условиях, зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути её протекания.
Следствия: 1. Тепловой эффект прямой реакции равен по величине и противоположен по знаку тепловому эффекту обратной реакции. 2. Для двух реакций, имеющих одинаковые исходные, но разные конечные состояния, разность тепловых эффектов представляет собой тепловой эффект перехода из одного конечного состояния в другое. 3. Для двух реакций, имеющих одинаковые конечные, но разные исходные состояния, разность тепловых эффектов представляет собой тепловой эффект перехода из одного исходного состояния в другое. 4. Тепловой эффект химической реакции равен разности сумм теплот образования продуктов реакции и исходных веществ, умноженных на стехиометрические коэффициенты. 5. Тепловой эффект химической реакции равен разности сумм теплот сгорания исходных веществ и продуктов реакции, умноженных на стехиометрические коэффициенты.
В группах с увеличением порядкового номера усиливаются металлические свойства. И углерод, и кремний расположены в IV группе, однако порядковый номер у кремния выше, чем у углерода, следовательно, металлические свойства более выражены у кремния, а неметаллические- у углерода. Н* + * BrН+ :Br У брома более сильнее выражена электроотрицательность, следовательно, общая электронная пара смещена к брому. Только на броме расставь еще 34 точки (не считая данной), так как его порядковый номер 35. Тип химической связи- полярная, ковалентная.
Закон Гесса: Тепловой эффект химической реакции, проводимой в изобарно-изотермических или изохорно-изотермических условиях, зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути её протекания.
Следствия:
1. Тепловой эффект прямой реакции равен по величине и противоположен по знаку тепловому эффекту обратной реакции.
2. Для двух реакций, имеющих одинаковые исходные, но разные конечные состояния, разность тепловых эффектов представляет собой тепловой эффект перехода из одного конечного состояния в другое.
3. Для двух реакций, имеющих одинаковые конечные, но разные исходные состояния, разность тепловых эффектов представляет собой тепловой эффект перехода из одного исходного состояния в другое.
4. Тепловой эффект химической реакции равен разности сумм теплот образования продуктов реакции и исходных веществ, умноженных на стехиометрические коэффициенты.
5. Тепловой эффект химической реакции равен разности сумм теплот сгорания исходных веществ и продуктов реакции, умноженных на стехиометрические коэффициенты.
Н* + * BrН+ :Br
У брома более сильнее выражена электроотрицательность, следовательно, общая электронная пара смещена к брому. Только на броме расставь еще 34 точки (не считая данной), так как его порядковый номер 35.
Тип химической связи- полярная, ковалентная.