В результате взаимодействия 40 г гидроксида натрия с достаточным количеством серной кислоты добыли 56,8 натрий сульфата. определите относительный выход этого продукта реакции в процентах
у результаті взаємодії 40 г натрій гідроксиду із додатньою кількістю сульфатної кислоти добули 56,8 натрій сульфату. визначте відносний вихід цього продукту реакції у відсотках
карбоновые кислоты - органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп.
карбоксильная группа (сокращенно —cooh) - функциональная группа карбоновых кислот - состоит из карбонильной группы и связанной с ней гидроксильной группы.
по числу карбоксильных групп карбоновые кислоты делятся на одноосновные, двухосновные и т.д.
общая формула одноосновных карбоновых кислот r—cooh. пример двухосновной кислоты - щавелевая кислота hooc—cooh.
по типу радикала карбоновые кислоты делятся на предельные (например, уксусная кислота ch3cooh), непредельные [например, акриловая кислота ch2=ch—cooh, олеиновая ch3—(ch2)7—ch=ch—(ch2)7—cooh] и ароматические (например, бензойная c6h5—cooh).
изомеры и гомологи
одноосновные предельные карбоновые кислоты r—cooh являются изомерами сложных эфиров (сокращенно r'—coor'') с тем же числом атомов углерода. общая формула и тех, и других cnh2no2.
ответ: в отличие от неорганических веществ органические вещества имеют ряд характерных особенностей:
1) атомы углерода способны соединяться друг с другом;
2) образуют цепи и кольца, что не так типично для неорганических соединений. это одна из причин многообразия органических соединений;
3) одной из важных особенностей органических соединений, которая накладывает отпечаток на все их свойства, является характер связей между атомами в их молекулах.
эти связи имеют ярко выраженный ковалентный характер. органические вещества в большинстве неэлектролиты, не диссоциируют в растворах на ионы и сравнительно медленно взаимодействуют друг с другом.
время, необходимое для завершения реакций между органическими веществами, измеряется часами, а иногда и днями.
если ионные (неорганические) соединения легко диссоциируют в воде на ионы и реакции между ними протекают весьма быстро, то органические вещества, содержащие простые(одинарные) с – с и с – н связи, взаимодействуют между собой с большим трудом.
при нагревании в пределах 400–600 °c органические соединения полностью разлагаются и обугливаются, а в присутствии кислорода сгорают. это объясняется сравнительно небольшой прочностью связи между атомами углерода (355,6 кдж/моль);
4) важной особенностью органических соединений является и то, что среди них широко распространено явление изомерии;
5) имеется множество соединений углерода, которые одинаковым качественным и количественным составом и одинаковой молекулярной массой, но совершенно различными и даже свойствами;
6) многие органические соединения являются непосредственными носителями, участниками или продуктами процессов, которые протекают в живых организмах, – ферменты, гормоны, витамины.
особенности атома углерода объясняются его строением:
1) он имеет четыре валентных электрона;
2) атомы углерода образуют с другими атомами, а также друг с другом общие электронные пары. при этом на внешнем уровне каждого атома углерода будет восемь электронов (октет), четыре из которых одновременно принадлежат другим атомам.
в органической обычно пользуются структурными формулами, поскольку атомы имеют пространственное расположение в молекуле.
подробнее - на -