Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многихфруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал). Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Бракконо получил глюкозу из древесных опилок.Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде, растворимо в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди Cu(NH3)4(OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворесерной кислоты.Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).α-глюкозаβ-глюкозаПереход глюкозы из проекции Фишера впроекцию Хоуорса.Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.Легко алкилируется и ацилируется.При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма)
1. K2S + Pb(NO3)2 = PbS + 2KNO3;
2. вычислим массу растворенного нитрата:
m (Pb(NO3)2) = (w * m (раствора Pb(NO3)2)) : 100% = (248,25 * 20) : 100% = 49,65 г;
3. найдем количества реагирующих веществ:
M (Pb(NO3)2) = 207 + 2 * 14 + 3 * 2 * 16 = 331 г/моль;
n (Pb(NO3)2) = m : M = 49,65 : 331 = 0,15 моль;
n (K2S) = 0,15 моль;
4. Найдем массу сульфида калия:
М (K2S) = 39 * 2 + 32 = 110 г/моль;
m (K2S) = 0,15 * 110 = 16,5 г;
5. рассчитаем массовую концентрацию сульфида в исходном растворе:
w (K2S) = (m (K2S) : m (раствора K2S)) * 100% = (16,5 : 200) * 100% = 8,25%.
ответ: 8,25 %
Объяснение: