В создании неприятного запаха нарезанного чеснока участвует определённый класс веществ, Нож разрушает клетки, из вакуолей освобождается фермент аллиназа и превращает вещество аллиин, находящееся в цитоплазме, в аллицин. Последний затем претерпевает превращения, образуя четыре пахучих вещества, одно из которых — аллилмеркаптан. Это соединение придаёт чесноку не только сильный запах, но и бактерицидные свойства. Проникая через мембрану бактериальных клеток, оно изменяет структуру белков, содержащих SH-группу, и, таким образом, нарушает работу клеток. 1. Определите формулу аллилмеркаптана на основании представленных на диаграмме данных о массовых долях элементов.
2. Какую массу аллилмеркаптана нужно взять, чтобы число атомов углерода в нём было таким же, как и число атомов гелия в воздушном шарике объёмом 3 литра (н.у.)?
Сначала разделяем НЕОДНОРОДНУЮ смесь. Для этого используем фильтрование
- на фильтре остается песок ,в фильтрате ( то,что пройдет через фильтр, в стакане) это будет уже однородная смесь соли с водой.
теперь приступаем к разделению ОДНОРОДНОЙ смеси, для этого используем выпаривание. наливаем наш фильтрат в выпарную чашку и ставим на огонь. через время вода выпарится,на дне чащки останется соль.
1) гидролиз n приписано,потому что крахмал - природный полимер
(С6Н10О5)n + nН2О > nC6H12O6
2) спиртовое брожение глюкозы под дествием ферментов(дрожи)
дрожи
2С6Н12О6 > 2 С2Н5ОН + 2СО2
3) реакция ДЕгидратации ( де- означает отрыв, гидратация -вода ,значит вместе -отрыв воды) в качестве катализатора принято использовать серную кислоту и температура должна быть больше 140 градусов цельсия
для начала растворяем вводе
получаем однородную и неоднородную смесь
однородная ( соль с водой)
неоднородная ( песок с водой)
приступает к разделению
Сначала разделяем НЕОДНОРОДНУЮ смесь. Для этого используем фильтрование
- на фильтре остается песок ,в фильтрате ( то,что пройдет через фильтр, в стакане) это будет уже однородная смесь соли с водой.
теперь приступаем к разделению ОДНОРОДНОЙ смеси, для этого используем выпаривание. наливаем наш фильтрат в выпарную чашку и ставим на огонь. через время вода выпарится,на дне чащки останется соль.
ПЕСОК -- на фильтре
соль - в выпарной чашке.
1 2 3
крахмал-->глюкоза-->этиловый спирт-->этилен.
1) гидролиз n приписано,потому что крахмал - природный полимер
(С6Н10О5)n + nН2О > nC6H12O6
2) спиртовое брожение глюкозы под дествием ферментов(дрожи)
дрожи
2С6Н12О6 > 2 С2Н5ОН + 2СО2
3) реакция ДЕгидратации ( де- означает отрыв, гидратация -вода ,значит вместе -отрыв воды) в качестве катализатора принято использовать серную кислоту и температура должна быть больше 140 градусов цельсия
[H2SO4], t>140
CH3 - CH2 -OH > CH2=CH2 + H2O