Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (- R или – CnH2n+1)
2. Функциональная группа: - NH2 аминогруппа
3. Классификация аминов:
4. Нахождение аминов в природе
Амины широко распространены в природе, так как образуются при гниении живых организмов. Например, с триметиламином вы встречались неоднократно. Запах селедочного рассола обусловлен именно этим веществом. Обиходное словосочетание “трупный яд”, встречающиеся в художественной литературе, связано с аминами.
5. Номенклатура аминов
1. В большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин.
Равновесие в системе H2(г) + Br2(г) ⇔ 2HBr(г) + Q устанавливается при определенных температуре Т, давлении Р, концентрации реагентов и продуктов. При этом скорости прямой и обратной реакции равны.
При отклонении от равновесных параметров равновесие смещается в строну образования продуктов: 1) при уменьшении температуры, так как реакция экзотермическая; 2) при увеличении концентрации водорода, так как при этом он расходуется на образование продуктов.
3) Изменение давления на смещение равновесия не влияет, так как объемы реагентов и продуктов одинаковые.
Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (- R или – CnH2n+1)
2. Функциональная группа: - NH2 аминогруппа
3. Классификация аминов:
4. Нахождение аминов в природе
Амины широко распространены в природе, так как образуются при гниении живых организмов. Например, с триметиламином вы встречались неоднократно. Запах селедочного рассола обусловлен именно этим веществом. Обиходное словосочетание “трупный яд”, встречающиеся в художественной литературе, связано с аминами.
5. Номенклатура аминов
1. В большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин.
CH3-NH2 Метиламин
При отклонении от равновесных параметров равновесие смещается в строну образования продуктов:
1) при уменьшении температуры, так как реакция экзотермическая;
2) при увеличении концентрации водорода, так как при этом он расходуется на образование продуктов.
3) Изменение давления на смещение равновесия не влияет, так как объемы реагентов и продуктов одинаковые.