в три хімічні склянки налити трохи дистильованої води, додати по 2 мл розчинів йоду, бриліантового зеленого, перманганату калію. Добавити 0,2 г активованого вугілля. Суміш збовтати.
Изображение химических элементов и их соединений с химических символов и формул, дает возможность описывать реакции в виде химических уравнений.
Химическим уравнением, называется условное изображение химической реакции с химических символов и формул.
В левой части химического уравнения записываются формулы веществ, вступающих в реакцию, а в правой части - образующихся в результате реакции. Вступающие в реакцию или реагирующие между собой вещества, называются реагентами. Вещества, образующиеся в результате реакции, называется продуктами.
Для составления химических уравнений, необходимо соблюдать ряд последовательных действий. Рассмотрим реакцию образования воды. Вам известно, что в результате взаимодействия между собой простых веществ - кислорода и водорода - образуется вода. Учитывая, что молекулы кислорода и водорода состоят из двух атомов, напишем химическое уравнение образование воды следующим образом: 1. В левой части уравнения приведем формулы веществ, вступающих в реакцию, т. е. реагентов. Между ними поставим знак (+), а затем стрелку ( > ). Первый знак указывает на взаимодействие реагентов, второй на образование продуктов: Н2 + О2 =
2. В правой части после стрелки пишем формулы веществ, образующихся в результате реакции, т. е. продуктов: Н2 + О2 = Н2О
3. Так как реагенты в левой части уравнения, взаимодействуя между собой, превращаются в продукт, указанный в правой части, то число атомов исходных веществ должно быть равно числу атомов кислорода и водорода в составе воды. Для этого с коэффициентов, обе части уравниваем. Коэффициенты находим следующим образом. Число атомов в реагентах должно равняться числу атомов элементов в продуктах реакции. В реакцию образования воды вступает 2 атома кислорода, в результате реакции их количество должно остаться прежним. Для сохранения равенства, перед формулой воды в правой части уравнения ставим коэффициент 2. В состав двух молекул воды входят 4 атома водорода. Значит, в левой части перед молекулой водорода необходимо поставить коэффициент два. Уравнение реакции образования воды примет вид: 2Н2 + О2 = 2Н2О
Число атомов кислорода и водорода в левой и правой частях уравнения одинаково, поэтому стрелка заменяется знаком равенства: 2Н2 + О2 = 2Н2О
Полное уравнение реакции читается так: "два-аш-два плюс о-два равно два-аш-два-о". Если, сохраняя коэффициенты перед формулами, уравнение реакции написать в обратном порядке, то получим уравнение противоположной реакции разложения воды: 2Н2О = 2Н2 + О2.
1. Все атомы, образующие молекулы органических веществ, связаны в определенной последовательности согласно их валентности.
2. Свойства вещества зависят не только от того какие атомы и сколько их входит в состав молекул, но и от порядка соединения атомов в молекулах.( явление изомерии) 3. По свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы, а по строению молекулы предвидеть свойства. 4. Атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга. Изомеры-органические в-ва имеющие одинаковую молекулярную формулу, молекулярную массу, но разное строение. Гомологи-орг в-ва отличаются на одну или несколько групп CH2 и имеют сходное химическое строение. Нумерация атомов углерода идет с того края, где ближе расположена двойная, тройная связь( у алкенов, алканов и алкадиенов), у алканов где ближе старший радикал.
Нумерацию атомов углерода в главной цепи начинают с того конца цепи, ближе к которому расположена старшая группа. Если таких возможностей оказывается несколько, то нумерацию проводят таким образом, чтобы либо кратная связь, либо другой заместитель, имеющийся в молекуле, получили наименьший номер.В карбоциклических соединениях нумерацию начинают от того атома углерода, при котором находится старшая характеристическая группа. Если при этом невозможно выбрать однозначную нумерацию, то цикл нумеруют так, чтобы заместители имели наименьшие номера.
формул, дает возможность описывать реакции в виде химических уравнений.
Химическим уравнением, называется условное изображение химической реакции с
химических символов и формул.
В левой части химического уравнения записываются формулы веществ, вступающих в реакцию,
а в правой части - образующихся в результате реакции. Вступающие в реакцию или
реагирующие между собой вещества, называются реагентами. Вещества, образующиеся в
результате реакции, называется продуктами.
Для составления химических уравнений, необходимо соблюдать ряд последовательных
действий. Рассмотрим реакцию образования воды. Вам известно, что в результате
взаимодействия между собой простых веществ - кислорода и водорода - образуется вода.
Учитывая, что молекулы кислорода и водорода состоят из двух атомов, напишем химическое
уравнение образование воды следующим образом:
1. В левой части уравнения приведем формулы веществ, вступающих в реакцию, т. е.
реагентов. Между ними поставим знак (+), а затем стрелку ( > ). Первый знак указывает на
взаимодействие реагентов, второй на образование продуктов:
Н2 + О2 =
2. В правой части после стрелки пишем формулы веществ, образующихся в результате реакции,
т. е. продуктов:
Н2 + О2 = Н2О
3. Так как реагенты в левой части уравнения, взаимодействуя между собой, превращаются в
продукт, указанный в правой части, то число атомов исходных веществ должно быть равно
числу атомов кислорода и водорода в составе воды. Для этого с коэффициентов, обе
части уравниваем.
Коэффициенты находим следующим образом. Число атомов в реагентах должно равняться
числу атомов элементов в продуктах реакции. В реакцию образования воды вступает 2 атома
кислорода, в результате реакции их количество должно остаться прежним. Для сохранения
равенства, перед формулой воды в правой части уравнения ставим коэффициент 2. В состав
двух молекул воды входят 4 атома водорода. Значит, в левой части перед молекулой водорода
необходимо поставить коэффициент два. Уравнение реакции образования воды примет вид:
2Н2 + О2 = 2Н2О
Число атомов кислорода и водорода в левой и правой частях уравнения одинаково, поэтому
стрелка заменяется знаком равенства:
2Н2 + О2 = 2Н2О
Полное уравнение реакции читается так: "два-аш-два плюс о-два равно два-аш-два-о".
Если, сохраняя коэффициенты перед формулами, уравнение реакции написать в обратном
порядке, то получим уравнение противоположной реакции разложения воды:
2Н2О = 2Н2 + О2.
2. Свойства вещества зависят не только от того какие атомы и сколько их входит в состав молекул, но и от порядка соединения атомов в молекулах.( явление изомерии)
3. По свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы, а по строению молекулы предвидеть свойства.
4. Атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга.
Изомеры-органические в-ва имеющие одинаковую молекулярную формулу, молекулярную массу, но разное строение.
Гомологи-орг в-ва отличаются на одну или несколько групп CH2 и имеют сходное химическое строение.
Нумерация атомов углерода идет с того края, где ближе расположена двойная, тройная связь( у алкенов, алканов и алкадиенов), у алканов где ближе старший радикал.
Нумерацию атомов углерода в главной цепи начинают с того конца цепи, ближе к которому расположена старшая группа. Если таких возможностей оказывается несколько, то нумерацию проводят таким образом, чтобы либо кратная связь, либо другой заместитель, имеющийся в молекуле, получили наименьший номер.В карбоциклических соединениях нумерацию начинают от того атома углерода, при котором находится старшая характеристическая группа. Если при этом невозможно выбрать однозначную нумерацию, то цикл нумеруют так, чтобы заместители имели наименьшие номера.