Если с позиции теории электролитической диссоциации, то сходство в том, что молекулы кислот при растворении в воде распадываются с образованием только катионов водорода Н (+). То есть кислый раствор являет свойство катиона водорода. Различие в том, что минеральные кислоты легче распадываются на ионы, то есть в большинстве своем они достаточно сильные электролиты. В органических кислотах на силу кислоты оказывает влияние углеводородный радикал, с увеличением которого сила кислоты, собственно как и растворимость, уменьшается. Поэтому самой сильной органической кислотой является метановая или муравьиная кислота НСООН, где радикала нет. По силе своей она близка к соляной. Уксусная или этановая кислота в свете ТЭД является уже слабым электролитом.
Реакциями серебряного и медного зеркала можно лишь теоретически получить уксусную кислоту (CH3CHО + Ag2O > CH3COOH + 2Ag CH3CHO + 2Cu(OH)2 > CH3COOH + Cu2O + 2H2O) Можно окислить кислородом воздуха: CH3CHО + [O] > CH3COOH Окисление проводят кислородом воздуха при 60 градусов Цельсия и катализаторе (CH3COO)2Mn. Получается 95-97 %-ная уксусная кислота. Но практически эту кислоту так не получают. Её получают из спирта, точнее уксуснокислым брожением испорченных фруктов, а потом очищают перегонкой.
распадываются с образованием только катионов водорода Н (+). То есть кислый раствор являет свойство катиона водорода.
Различие в том, что минеральные кислоты легче распадываются на ионы, то есть в большинстве своем они достаточно сильные электролиты. В органических кислотах на силу кислоты оказывает влияние углеводородный радикал,
с увеличением которого сила кислоты, собственно как и растворимость, уменьшается. Поэтому самой сильной органической кислотой является метановая или муравьиная кислота НСООН, где радикала нет. По силе своей она близка к соляной. Уксусная или этановая кислота в свете ТЭД является уже слабым электролитом.
CH3CHO + 2Cu(OH)2 > CH3COOH + Cu2O + 2H2O)
Можно окислить кислородом воздуха: CH3CHО + [O] > CH3COOH
Окисление проводят кислородом воздуха при 60 градусов Цельсия
и катализаторе (CH3COO)2Mn. Получается 95-97 %-ная уксусная кислота.
Но практически эту кислоту так не получают. Её получают из спирта, точнее уксуснокислым брожением испорченных фруктов, а потом очищают перегонкой.