Чтобы приготовить 100 г 1% раствора сахара, нужно взять 1 г сахара и 99 г воды: 1 г / (1 г + 99 г) = 1 / 100 = 0,01 = 1% Соответственно, чтобы приготовить 250 г такого же раствора, нужно взять сахара и воды больше в 250/100 раз, то есть больше в 2,5 раза - 2,5 г сахара и 247,5 г воды. Для этого взвешиваем на весах 2,5 г сахара. Воду обычно не взвешивают, а отмеряют по объему - мерным цилиндром, колбой, пипеткой. Поскольку при приготовлении растворов с процентной концентрацией высокая точность не нужна, используем мерный цилиндр (он менее точен). Отмеряем мерным цилиндром 247,5 мл воды. (Можно округленно 248 мл и даже 250 мл - ошибка будет невелика - смотри расчеты в конце). Переливаем воду в другую емкость. В нее же высыпаем взвешенный сахар. Перемешиваем. Раствор готов.
w = 2,5 г /(2,5 г + 247,5 г) = 2,5 / 250 = 0,01 = 1% w = 2,5 г /(2,5 + 250 г) = 2,5 / 252,5 = 0,0099 = 0,99% ≈ 1%
CuO; Cu - 2+ , O - 2-
CO2; C - 4+ , O - 2-
MgO; Mg - 2+ , O - 2-
H2O; H - + , O - 2-
H3S; H - + , S - 3-
SO3; S - 6+ , O - 2-
BaO; Ba - 2+ , O - 2-
P2O5; P - 5+ , O - 2-
Al2O3; Al - 3+ , O - 2-
Mn2O5; Mn - 5+ , O- 2-
SiO2; Si - 4+ , O - 2-
б)гидроксиды
Ca(OH)2; Ca - 2+ , OH - 1-
KOH; K - 1+ , OH - 1-
Mg(OH)2; Mg - 2+ , OH - 1-
Cu(OH)3; Cu - 3+ , OH - 1-
LiOH; Li - 1+ , OH - 1-
в) кислородсодержащие кислоты
H2CO3; O - 2- , H - 1+ , C - 4+
H3PO4; O - 2- , H - 1+ , P - 5+
H2SO4; O - 2- , H - 1+ , S - 6+
H2SiO3; H - 1+ , O - 2- , Si - 4+
Г)бескислородные
HCl; H - 1+ , Cl - 1-
HI; H - 1+ , I - 1-
HF; H - 1+ , F - 1-
HBr; H - 1+ , Br - 1-
1 г / (1 г + 99 г) = 1 / 100 = 0,01 = 1%
Соответственно, чтобы приготовить 250 г такого же раствора, нужно взять сахара и воды больше в 250/100 раз, то есть больше в 2,5 раза - 2,5 г сахара и 247,5 г воды.
Для этого взвешиваем на весах 2,5 г сахара.
Воду обычно не взвешивают, а отмеряют по объему - мерным цилиндром, колбой, пипеткой.
Поскольку при приготовлении растворов с процентной концентрацией высокая точность не нужна, используем мерный цилиндр (он менее точен). Отмеряем мерным цилиндром 247,5 мл воды. (Можно округленно 248 мл и даже 250 мл - ошибка будет невелика - смотри расчеты в конце). Переливаем воду в другую емкость. В нее же высыпаем взвешенный сахар. Перемешиваем. Раствор готов.
w = 2,5 г /(2,5 г + 247,5 г) = 2,5 / 250 = 0,01 = 1%
w = 2,5 г /(2,5 + 250 г) = 2,5 / 252,5 = 0,0099 = 0,99% ≈ 1%