В2,48 г оксида одновалентного металла содержится 1,84 г металла. вычислите эквивалентные массы металла и его оксида. чему равна мольная и атомная масса этого металла?
Современная классификация органических веществ основана на теории химического строения. Классоморганических соединений, положенным в основу классификации, принято считать углеводороды: все остальные соединения рассматриваются как производные углеводородов, т. е. как вещества, происшедшие в результате замещений в углеводородах одного или нескольких атомов водорода на различные другие атомы или радикалы.Причиной, почему в основу классификации положены углеводороды, является простота их состава, а также то обстоятельство, что в громадном большинстве известных органических веществ углеводородные радикалы составляют главную часть молекулы.Кроме того, из всех органических соединений, содержащих, кроме углерода, только еще один какой-либо элемент, соединения углерода с водородом известны в наибольшем количестве. В то же время известно лишь ограниченное число соединений углерода с галоидами (исключая фтор) и тем более с кислородом, причем многие из предсказываемых теорией соединений этого рода настолько неустойчивы, что их до сих пор не удалось получить.Однако все возрастает число известных соединений, в молекулы которых входят кольца, или циклы, состоящие не только из одних атомов углерода, но содержащие также и атомы других элементов, как, например:Такие соединения оказалось неудобным классифицировать как производные углеводородов. Несравненно более удобной оказалась классификация таких веществ по входящим в их молекулы циклам, причем в основу этойклассификации кладутся простейшие циклические системы, в которых атомы, образующие кольцо, связаны вне кольца только с атомами водорода, например:Производные таких соединений могут быть выведены путем замещения атомов водорода на другие атомы или радикалы.Современному состоянию органической химии наиболее соответствует разделение органических веществ на следующие большие группы:
Відповідь:
1) При нагріванні глюкози з аміачним оксидом срібла утворюється сріблястий наліт на стінках пробірки. Реакція «срібного дзеркала»
C6H12O6 + Ag2O = C6H12O7 + Ag2 ↓
При нагріванні глюкози з гідроксидом міді (II) утворюється червоний осад оксиду міді (I), так як окислюється вільна альдегідна група
C6H12O6 + 2Cu (OH) 2 = C6H12O7 + Cu2O ↓ + H2O
При нагріванні гліцерину з гідроксидом міді (II) утворюється синій розчин комплексної солі гліцерата міді: (реакція складна, її не відіб'ється)
гліцерин + Cu (OH) 2 = блакитний розчин
Якісною реакцією на етанол є взаємодією його з оксидом міді (II) з утворенням газу з різким запахом:
C2H5OH + CuO = CH3COH + H2O + Cu
Пояснення: