Вариант №1 1. Какую массу этилового эфира муравьиной кислоты можно получить из кислоты массой 42 г и спирта массой 54 г ? Выход эфира 75%.
2. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля водорода в котором составляет 14,3%. Относительная плотность этого вещества по водороду 21.
3. При гидролизе древесины массой 375 кг, массовая доля целлюлозы в которой составляет 65%, получили глюкозу массой 74 кг. Вычислите массовую долю выхода глюкозы (в %).
4. Какой объем азота (н.у.) образуется при сгорании метиламина объемом 35 л, содержащего 8 % примесей?
Вариант №2
1. Массовая доля крахмала (С6Н10О5)n в картофеле составляет 20%. Какую массу глюкозы можно получить из картофеля массой 1620?
2. Какую массу этилацетата можно получить при взаимодействии этанола массой 35 г и уксусной кислоты массой 37, 8 г? Массовая доля выхода эфира равна 75%.
3. При восстановлении нитробензола массой 340 г получен анилин массой 240 г. Рассчитайте массовую долю выхода анилина. 4. Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей?
Смеси бывают твердые, жидкие, газообразные, коллоидные. Твердые бывают сыпучими и сплавами. В быту - смеси круп, мельхиор, сталь и т. д. В природе - песок, почва, камень (многокомпонентный твердый раствор) Жидкие бывают растворами и коллоидными. Раствор - чай, соль или сода в воде, В природе - вода морская и минеральная Коллоиные растворы - гели, шампуни, клеи. В природе - болотная торфяная вода, молоко, Коллоидными могут быть смеси жидкость/газ, тв. в-во/газ, тв. в-во/жидкость В природе -туман, пыль, лава, глина, в быту - аэрозоли, пасты И наконец смеси газовые. В природе - воздух, природный газ, в быту - бытовой сжиженный газ (пропан-бутан)
:
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.