Вариант 4 1. Установите соответствие между структурной формулой вещества и общей молекулярной
формулой класса углеводорода:
а) СnH2n-2
1)
б) С„H2n-6
2)
в) СnH2n+2
3)
2. Составьте структурную формулу вещества: а) 1,2-дибром-3-метилбутан;
б) 2,4-диметил-3-этилнонан.
3. Закончите уравнения химических реакций, укажите условия их протекания, назовите
основной органический продукт:
а) дегидрирование пропана
б) СН4 + 4моль Br2 - в) горение гептана —
4. Молярная масса алкана равна 114 г/моль. В молекуле алкана содержится один
четвертичный и один третичный атом углерода. Приведите возможную структурную
формулу. Назовите вещество.
5. При сжигании органического вещества массой 0,45 г получили углекислый газ массой
объемом 0,336 дми воду массой 0,27 г. Относительная плотность паров вещества по
воздуху равна 6,21. Установите молекулярную формулу вещества.
m(NaCl+NaBr)=211,6г
С хлором будет взаимодействовать NaBr :
2NaBr+Cl2=Br2+2NaCl
Пусть m(NaCl)=х г
m(NaBr)=(211,6-X)г
Масса NaCl , образующаяся в рез-те реакции m'(NaCl) обозначим у
Проводя выпаривание раствора и прокаливание остатка ,удаляют воду ,хлор и бром .Сухой остаток -NaCl ,масса которого суммируется из массы исходного NaCl и массы NaCl,получившейся в рез-те реакции :
m(NaCl)+m'(NaCl)=140,4
x+y=140,4г
2)Определим кол-ва в-ва NaBr и NaCl ,получившихся в рез-те реакции :
n(NaBr)=(140-X/103 )моль
n(NaCl)=(y/58,5)моль
Из уравнения :n(NaBr)=n'(NaCl)
140-x/103=y/58,5
Теперь чистая математика (Решаем систему методом подстановки):
Х+у=140,4
211,6-Х/103=у/58,5
58,5*(211,6-Х)=103*(140,4-Х)
Преобразуя , получим :
2082,6=44,5х
Х=46,8(NaCl)
m(NaBr)=211,6-46,8=164,8г
w(NaCl)=46,8*100/211,6=22%
w(NaBr)=164,8*100/211,6=77,9%
Номер 2
Н2SO4+MeF = MeHSO4+HF(в виде газа)
Са(ОН)2+2HF=CaF2+2H2O
1) Найдем массу фтороводорода
n(CaF2)=54,6/78=0,7моль
n(HF)=2n(CaF2)=1,4моль
m(HF)=1,4*20=28г
2) По 1-му уравнению составим пропорцию :
36,4г(МеF)-28г(НF)
xг(MeF)-20г(HF)
x=36,4*20/28=26г /моль
Mr(Me)=26-19=7
Me-Li(литий )
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.