Преимущества бронзы перед медью заключаются в следующем: а) Прибавка небольшого количества олова — до 4 % — делает медь более твердой и прочной, в особенности при ковке, хотя при пятипроцентном содержании олова сплав при ковке становится хрупким, если его не подвергать в это время частому отжигу[1190]. Когда была впервые обнаружена опасность слишком большого содержания олова в бронзе и найдено средство борьбы с этим путем отжига — не установлено. b) Прибавка олова понижает точку плавления меди (температура плавления меди — 1083o, сплава из 95 % меди и 5 % олова — 1050o, сплава из 90 % меди и 10 % олова — 1005o, сплава из 85 % меди и 15 % олова — 960o[1191]. с) «Олово увеличивает текучесть расплавленной [342] массы, облегчая процесс литья. В этом состоит главное преимущество превращения меди в бронзу. Медь плохо при для литья не только потому, что она сжимается при охлаждении... но и в силу своей тенденции поглощать газы, в результате чего она становится пористой. Присутствие олова препятствует поглощению кислорода и других газов»[1192].
Бронза - более плотный, более теплоемкий металл, в отличие от меди, которая больше используется в ювелирных целях.
Преимущества бронзы перед медью заключаются в следующем: а) Прибавка небольшого количества олова — до 4 % — делает медь более твердой и прочной, в особенности при ковке, хотя при пятипроцентном содержании олова сплав при ковке становится хрупким, если его не подвергать в это время частому отжигу[1190]. Когда была впервые обнаружена опасность слишком большого содержания олова в бронзе и найдено средство борьбы с этим путем отжига — не установлено. b) Прибавка олова понижает точку плавления меди (температура плавления меди — 1083o, сплава из 95 % меди и 5 % олова — 1050o, сплава из 90 % меди и 10 % олова — 1005o, сплава из 85 % меди и 15 % олова — 960o[1191]. с) «Олово увеличивает текучесть расплавленной [342] массы, облегчая процесс литья. В этом состоит главное преимущество превращения меди в бронзу. Медь плохо при для литья не только потому, что она сжимается при охлаждении... но и в силу своей тенденции поглощать газы, в результате чего она становится пористой. Присутствие олова препятствует поглощению кислорода и других газов»[1192].