Различия: 1.Содержат остатки разных форм циклической глюкозы; 2.Образуются различные связи:крахмал - а-1,4 и а-1,6-гликозидные связи; целлюлоза - в-1,4-гликозидные связи; 3.Содержат разное число структурных звеньев: крахмал - до нескольких тысяч, целлюлоза - до 40 тыс; 4.Макромолекулы имеют различную структуру: крахмал - разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свёрнутые; целлюлоза - только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей. 5.Характер межмолекулярных взаимодествий: в крахмале макромолекулы очти не образуют водородные связи, а макромолекулы целлюлозы образуют очень прочные водородные связи.Поэтому не растворяется и не набухает в воде, спирте, эфире,как крахмал. 6. Крахмал - продукт питания.Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных. Сходства: 1.Полисахариды природные; 2.Полимеры, мономером которых является глюкоза; 3.Общая формула: (С6Н10О5)n.
Различия:
1.Содержат остатки разных форм циклической глюкозы;
2.Образуются различные связи:крахмал - а-1,4 и а-1,6-гликозидные связи;
целлюлоза - в-1,4-гликозидные связи;
3.Содержат разное число структурных звеньев:
крахмал - до нескольких тысяч,
целлюлоза - до 40 тыс;
4.Макромолекулы имеют различную структуру:
крахмал - разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свёрнутые;
целлюлоза - только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей.
5.Характер межмолекулярных взаимодествий: в крахмале макромолекулы очти не образуют водородные связи, а макромолекулы целлюлозы образуют очень прочные водородные связи.Поэтому не растворяется и не набухает в воде, спирте, эфире,как крахмал.
6. Крахмал - продукт питания.Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных.
Сходства:
1.Полисахариды природные;
2.Полимеры, мономером которых является глюкоза;
3.Общая формула: (С6Н10О5)n.
Молекула крахмала имеет разветвленное строение, похожее на сетку, а молекула целлюлозы имеет строение цепочки, но их мономером является глюкоза.