Вещества, участвующие в уравнении реакции изображены структурными формулами. Запишите, сбалансированное уравнение реакции по данной схеме, используя молекулярные формулы.
С2Н4 + ……. → …….. + ……..
(а) Запишите название закона, используемого при составлении уравнений химических реакций.
(b) Запишите формулировку этого закона.
1) Медь малоактивный металл. Медь в природе содержится в халькоперите, медном блеске, малахите и азурите. Медь с растворами кислот не взаимодействует. Медь взаимодействует только с разбавленной HNO3. Медь взаимодействует с концентрированной и разбавленной азотной кислотой. Медь взаимодействует с концентрированной серной кислотой. Медь это металл розового цвета, мягкий, ковкий, хорошо проводит ток и тепло. Медь получают пилометаллургическим путём из сульфидов.Применяют медь в электротехнике, получение сплавов. Медь входит в состав медного купороса и малахита.
2) Алюминий в природе находится только в виде соединений. Это третий по распространенности элемент. Входит в состав глины, алюмосиликатов, корунда и т.д. Входит в состав драгоценных камней: рубин, сапфир. Аюминий активный металл. Алюминий является восстановителем. Это серебристо-белый металл. Алюминий твердый, прочный, лёгкий, пластичный. Получают из боксидов. Используют в машиностроении, химической промышленности, строительстве, пищевой промышленности. Являетс амфотерным металлом.
3) Цинк в природе в виде соединений. Входит в состав цинковой обманки, цинкового шпата. При обычной температуре на воздухе устойчив. Может взаимодействовать с неметаллами, водой, кислотами, с щелочами. Является амфотерным металлом. Это голубовато-серебристый металл. Хорошо прокатывается в листы, хрупкий. Получают обжигом сульфидной руды и восстанавливают металл из оксида. Используют для покрытий, изготовление сплавов. Из алюминия производят цинково-угольный элементы.
1.
Серная кислота проявляет окислительные свойства, так как сера в этом соединении с максимальной для неё степенью окисления +6
H2S - проявляет восстановительные свойства, здесь у серы низшая ст. о. -2
SO3 - проявляет только окислительные свойства, ведь также у серы +6
--
3.
H2SO3 + H2S --> S + H2O / у S была ст. оксиления +4, стала 0. Но если посмотреть в левую часть, там у сероводорода сера имеет ст. оксиления -2, и тоже изменяется на 0. Больше никаких изменений ст. оксилений нет, т.е. сера одновременно и окислитель, и восстановитель.
это схема окисл.-восст. реакции (ОВР)
цифры получаем (и додумываем, если понадобится), пользуясь такой схемой:
S(+4) +4e --> S(0) / общее кратное 4*2=8 / 2
S(-2) -2e --> S(0) / 8 мы делим на e / 4
H2SO3 + H2S --> 2S + H2O
перед S в правой части уравнения уже смело можно ставить 2.
H в левой 4, в правой 2
O в левой 3, в правой 1 из этого ставим 3 перед H2O
H2SO3 + H2S --> 2S + 3H2O
теперь снова считаем водород, в правой стало 6, т.е. перед H2S 2 ставим.
H2SO3 + 2H2S --> 2S + 3H2O
ну вот вроде и всё, остальное аналогично ))