1. Растворение цинка в разбавленной соляной кислоте
Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2
Этот чаще всего применяют в лабораториях.
Вместо соляной кислоты можно также использовать разбавленную серную кислоту; однако если концентрация последней слишком высока, то выделяющийся газ легко загрязняется SO2 и H2 S. При использовании не вполне чистого цинка образуются ещё и другие соединения, загрязняющие водород, например AsH3 и PH3 . Их присутствие и обусловливает неприятный запах получаемого этим водорода.
Для очистки водород пропускают через подкисленный раствор перманганата или бихромата калия, а затем через раствор едкого кали, а также через концентрированную серную кислоту или через слой силикагеля для освобождения от влаги. Мельчайшие капельки жидкости, захваченные водородом при его получении и заключённые в пузырьках газа, лучше всего устранять при фильтра из плотно спрессованной обычной или стеклянной ваты.
Если приходится пользоваться чистым цинком, то к кислоте необходимо добавить две капли кислоты или сернокислой меди, иначе цинк не вступает в реакцию.
Важнейшие методы получения водорода.
1. Растворение цинка в разбавленной соляной кислоте
Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2
Этот чаще всего применяют в лабораториях.
Вместо соляной кислоты можно также использовать разбавленную серную кислоту; однако если концентрация последней слишком высока, то выделяющийся газ легко загрязняется SO2 и H2 S. При использовании не вполне чистого цинка образуются ещё и другие соединения, загрязняющие водород, например AsH3 и PH3 . Их присутствие и обусловливает неприятный запах получаемого этим водорода.
Для очистки водород пропускают через подкисленный раствор перманганата или бихромата калия, а затем через раствор едкого кали, а также через концентрированную серную кислоту или через слой силикагеля для освобождения от влаги. Мельчайшие капельки жидкости, захваченные водородом при его получении и заключённые в пузырьках газа, лучше всего устранять при фильтра из плотно спрессованной обычной или стеклянной ваты.
Если приходится пользоваться чистым цинком, то к кислоте необходимо добавить две капли кислоты или сернокислой меди, иначе цинк не вступает в реакцию.
2. Соли марганцевой кислоты? (перманганаты)
3. Кислота, "заводящая" шампанское вино? (угольная)
4. Соль какой кислоты делает воздушными пончики?(NaHCO₃ - кислая соль угольной кислоты - гидрокарбонат натрия)
5. Чем пахнут тухлые яйца? (сероводородом)
6. Соли йодистоводородной кислоты? (йодиды)
7. Какой оксид "пожирает" гемоглобин крови? (оксид углерода -ІІ,
угарный газ. Его формула СО)
8. Какой оксид составляет 90% массы тела человека? (вода)
9. Соли бромистоводородной кислоты? (бромиды)
10. Соль, горящая красным пламенем и лечащая людей? (хлористый кальций - СаСl₂)