2Ba(NO3)2 = 2Ba(NO2)2 + O2 Твердые нитраты можно распознать также по образованию вспышки, если бросить на раскаленный уголек щепотку кристалликов соли. Этот эффект является следствием общего свойства нитратов разлагаться при нагревании с выделением кислорода. Катионы бария окрашивают пламя в желто - зеленый цвет. NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O Во время реакции выделяется аммиак. Можно сделать вывод, что в веществе находится катион аммония. Анионы Хлора окрашивают пламя в зеленый цвет. NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl Выпадение белого осадка свидетельствует о наличие анионов Хлора. Катионы Натрия окрашивают пламя в желтый цвет.
Степени окисления расставлять умеете? Ставите над каждым элементом степень окисления, в каждой части уравнения. Потом смотрите, кто изменил степень окисления (в первом - азот и кислород) . Пишете, сколько электронов отдает азот (при учете того факта, что в итоге азот превращается в двухатомное соединение, поэтому 2 перед "Эн" слева. Поэтому же 2 перед "О" справа) и сколько принимает кислород. Азот отдал 6, а кислород принял 4 - непорядок. Значит, находим наименьшее общее кратное для 4 и 6 - это 12. Значит, коэффициент перед азотом в ПРАВОЙ части уравнения надо умножить на 2 (12 : 6 = 2), а перед кислородом (т. е. водой, в которой и содержится кислород, принявший электроны азота) - 3 (12 : 4 = 3)
Твердые нитраты можно распознать также по образованию вспышки, если бросить на раскаленный уголек щепотку кристалликов соли. Этот эффект является следствием общего свойства нитратов разлагаться при нагревании с выделением кислорода. Катионы бария окрашивают пламя в желто - зеленый цвет.
NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O
Во время реакции выделяется аммиак. Можно сделать вывод, что в веществе находится катион аммония. Анионы Хлора окрашивают пламя в зеленый цвет.
NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl
Выпадение белого осадка свидетельствует о наличие анионов Хлора. Катионы Натрия окрашивают пламя в желтый цвет.
Ставите над каждым элементом степень окисления, в каждой части уравнения. Потом смотрите, кто изменил степень окисления (в первом - азот и кислород) . Пишете, сколько электронов отдает азот (при учете того факта, что в итоге азот превращается в двухатомное соединение, поэтому 2 перед "Эн" слева. Поэтому же 2 перед "О" справа) и сколько принимает кислород. Азот отдал 6, а кислород принял 4 - непорядок. Значит, находим наименьшее общее кратное для 4 и 6 - это 12. Значит, коэффициент перед азотом в ПРАВОЙ части уравнения надо умножить на 2 (12 : 6 = 2), а перед кислородом (т. е. водой, в которой и содержится кислород, принявший электроны азота) - 3 (12 : 4 = 3)
2Эн (-3) -6е = Эн2 (о) / * 2
О2 (0) +4е = 2О (-2) / * 3
В правой части коэффициент у кислорода будет не 3 по наим. общ. кр. , а 6 - т. к. в уравнении электронного баланса в правой части стоит множитель 2
Ставим коэффициенты в уравнение в правую часть:
ЭнАш3 + О2 = 2Эн2 + 6Аш2О
Дальше уравниваем левую и правую части:
В правой части 4 атома азота (Эн) - значит и в левой 4
4ЭнАш3 + О2 = 2Эн2 + 6Аш2О
То же и с кислородом:
4ЭнАш3 + 3О2 = 2Эн2 + 6Аш2О
Проверяем по водороду:
4*3 = 6*2
Вот и всё.