Використовуючи електрохімічний ряд напруги, пояснити чому відбувається взаємодія кислоти з цинком та залізом, і не відбувається взаємодія кислоти із мідною пластинкою
1) Наливаем в каждую пробирку соляную кислоту, чтобы найти пробирку где карбонат натрия Na2CO3 +2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O В этой пробирке будут заметны пузырьки газа СО2 , в остальных пробирках ничего происходить не будет. 2) Добавляем теперь в оставшиеся три пробирки хлорид меди, чтобы найти пробирку с гидроксидом натрия: 2NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2 + 2NaCl заметим образование голубого осадка в этой пробирке. В двух других пробирках ничего не произойдет. 3) У нас осталось две пробирки - добавим туда нитрат серебра, чтобы найти пробирку с хлоридом натрия: NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl заметим выпадение белого осадка - хлорида серебра. Во второй пробирке ничего не произойдет. Поэтому в последней пробирке - нитрат натрия
Глюкоза – сахар (моносахарид) , который после проникновения в клетку организма осуществляет роль одного из основных источников энергии. Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) . Хим. свойства глюозы! Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I). Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина. Легко алкилируется и ацилируется. При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
Na2CO3 +2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O
В этой пробирке будут заметны пузырьки газа СО2 , в остальных пробирках ничего происходить не будет.
2) Добавляем теперь в оставшиеся три пробирки хлорид меди, чтобы найти пробирку с гидроксидом натрия:
2NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2 + 2NaCl
заметим образование голубого осадка в этой пробирке. В двух других пробирках ничего не произойдет.
3) У нас осталось две пробирки - добавим туда нитрат серебра, чтобы найти пробирку с хлоридом натрия:
NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl
заметим выпадение белого осадка - хлорида серебра. Во второй пробирке ничего не произойдет.
Поэтому в последней пробирке - нитрат натрия
Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) .
Хим. свойства глюозы!
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.