Винни-Пух решил приготовить себе сладкую творожную массу. Он взял 200г творога 5%-ной жирности, добавил 100г 30%-ной сметаны и 5 столовых ложек сахара . Рассчитайте массовую долю жира в полученной творожной массе, если столовая ложка вмещает 20г сахара
Первым шагом мы должны найти общую массу творожной массы. Для этого сложим массы творога, сметаны и сахара:
Масса творожной массы = масса творога + масса сметаны + масса сахара
Масса творога = 200г
Масса сметаны = 100г
Масса сахара = 5 x 20г (Так как 1 столовая ложка содержит 20г сахара)
Масса творожной массы = 200г + 100г + 5 x 20г
Масса творожной массы = 200г + 100г + 5 x 20г
Масса творожной массы = 200г + 100г + 100г
Масса творожной массы = 400г
Теперь у нас есть общая масса творожной массы - 400 г.
Чтобы рассчитать массовую долю жира, нам также нужно знать массу жира в творожной массе.
Масса жира в творожной массе можно рассчитать, умножив массу творога на его жирность (в процентах):
Масса жира в творожной массе = масса творога x жирность творога
Масса творога = 200г
Жирность творога = 5%
Масса жира в творожной массе = 200г x 5%
Масса жира в творожной массе = 200г x (5/100)
Масса жира в творожной массе = 200г x 0,05
Масса жира в творожной массе = 10г
Теперь у нас есть масса жира в творожной массе - 10г.
Наконец, мы можем рассчитать массовую долю жира. Массовая доля жира выражается в процентах и рассчитывается следующим образом:
Массовая доля жира = (масса жира / общая масса творожной массы) x 100%
Масса жира = 10г
Общая масса творожной массы = 400г
Массовая доля жира = (10г / 400г) x 100%
Массовая доля жира = 0,025 x 100%
Массовая доля жира = 2,5%
Таким образом, массовая доля жира в полученной творожной массе составляет 2,5%.