Випишіть хімічні явища та опишіть зовнішні ефекти, якими вони супроводжуються: утворення туману, плавлення цукру, почорніння срібних виробів, утворення іржі на металевих виробах, смаження м'яса, гасічня соди оцетом, розчинення соди у воді
Процесс, основанный на многократном повторении актов сорбции и десорбции вещества при перемещении его в потоке подвижной фазы вдоль неподвижного сорбента. Разделение сложных смесейхроматографическим основано на различной сорбируемости компонентов смеси.! Хроматогра́фия (от др.-греч. χρῶμα — цвет) — динамический сорбционный метод разделения и анализа смесейвеществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумяфазами — неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент). Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты
Объяснение:
2. Напишите уравнения реакций для осуществления превращений:
С2Н2→ СН3-СОН → СН3 -СООН → СН2 -СООН→ СН2 -СООН→
| |
СН2 –СООNa → Cl NH2
|
NH2 Hg2+
НС≡СН + H-OH → СН3-СОН
ацетилен ацетальдегид
СН3-СОН + Ag2O > CH3 - COOH
уксусная к-та
CH3 - COOH + Сl2 > Cl -CH2 -COOH + HCl
монохлоруксусная к-та
Cl -CH2 -COOH + NH3 > H2N - CH2-COOH
аминоуксусная к-та
H2N - CH2-COOH + NaOH > H2N - CH2-COONa +H2O
натриевая соль
аминоуксусной к-ты
5. Какая масса хлоруксусной кислоты получится при взаимодействии 270г 30%-й уксусной кислоты с хлором?
CH3 - COOH + Сl2 > Cl -CH2 -COOH + HCl
Вычислим массу уксусной кислоты в 270 г 30% раствора
m( CH3COOH) = 270г х 0,3 = 81 г
Молярная масса уксусной кислоты равна 60 г/моль. Отсюда масса кислоты 81 г соответствует 1,35 моль.
По уравнению реакции количество вещества хлоруксусной кислоты будет такое же 1,35 моль
Молярная масса хлоруксусной кислоты равна 94,5 г/моль.
Тогда масса хлоруксусной кислоты составит 94,5 г х 1.35 моль =
127,6 г (округленно)
Хроматогра́фия (от др.-греч. χρῶμα — цвет) — динамический сорбционный метод разделения и анализа смесейвеществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумяфазами — неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент). Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты