Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
оксиды:
1.основные оксиды реагируют с кислотами, при этом образуются соль и вода
li2o + 2hcl = 2licl + h2o
so3 не взаимодействует, т.к это кислотный оксид.
2. основные оксиды взаимодействуют с кислотными , при этом образуется соль.
li2o + so3 = li2so4
3. оксиды ўелочных металлов реагируют с водой, при этом образуется щелочь
li2o + h2o = 2lioh
4. кислотные оксиды взаимодействуют с основаниями, при этом образуется соль и вода
so3 + 2naoh = na2so4 + h2o
5. кислотные оксиды взаимодействуют с водой, при этом образуется кислота
so3 + h2o = h2so4
гидроксиды:
1. гидроксиды взаимодействуют с кислотами, при этом образуется соль и вода
li(oh) + hcl = licl + h2o
2. гидроксиды реагируют с солями, при этом образуется гидроксид и соль
lioh + kcl = licl + koh
Объяснение:
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.