Для получения металлов из оксидов используются различные восстановители. Использование водородапозволяет получать активные металлы, не восстанавливаемые оксидом углерода (II). Также этот применяется для получения металлов с низким содержанием примесей, например, для химической лаборатории. Стоимость этого довольно высока. В качестве примера можно привести реакцию восстановления меди из оксида меди (II) при нагревании в струе водорода:
1) Химический элемент - совокупность атомов с одинаковым зарядом ядер и одинаковым числом электронов в атомной оболочке. Химическая связь. Закон постоянства состава вещества Пруста. Закон кратных отношений Дж. Дальтона. Валентность химических элементов. 2)При химических реакциях ядра атомов остаются без изменений, изменяется лишь строение электронных оболочек вследствие перераспределения электронов между атомами атомов отдавать или присоединять электроны определяются его химические свойства.
Электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу. Благодаря волновым свойствам электроны в атоме могут иметь только строго определенные значения энергии, которые зависят от расстояния до ядра. Электроны, обладающие близкими значениями энергии образуют энергетический уровень. Он содержит строго определенное число электронов - максимально 2n2. Энергетические уровни подразделяются на s-, p-, d- и f- подуровни; их число равно номеру уровня. 3)— строение электронных оболочек атомов определяется 4 квантовыми числами п, 1,т1 и ms, принципом Паули и учетом стремления электронов к нахождению на возможно минимальном энергетическом уровне. В зависимости от п — главного квантового числа, изменяющегося в порядке натурального ряда чисел, электроны располагаются в определенном слое, а в зависимости от l — побочного квантового числа — в подслое. Число l зависит от п и изменяется от 0 до п — 1. ml — магнитное (орбитальное) квантовое число изменяется от — l до + l, ms — спиновое магнитное квантовое число—может иметь значение либо , либо . В зависимости от l электроны имеют разл. конфигурацию своего облака. При l = 0, ml тоже = 0 и облако шарообразное. В таком состоянии электроны называют s-электронами. При l = 1, ml может быть --1 и +1, что означает ориентированность электронного облака и его форму, напоминающую в разрезе цифру 8, это — р-электроны. При l = 2, ml может быть —2, —1, +1, +2, что также означает ориентированность облака, но более сложной конфигурации в виде 2 перекрещивающихся восьмерок, это — d-электроны и т. д. В каждом состоянии s, p, d или f может находиться либо один, неспаренный, электрон с ms ½ или —½ или два, спаренные, с замкнутыми ms-спинмомеитами. В зависимости от s-, p-, d-состояния электроны могут образовать разл. связи: ненаправленные за счет s-электронов и направленные за счет р- и d-электронов. Последнее весьма важно, так как нередко определяет важнейший элемент строения хим. соединения — координационное число. Хим. связь образуется за счет спаривающихся или спаренных электронов. 4)Внутренняя организация ядра связана, с одной стороны, с пространственным распределением генетического материала, с другой стороны, это система взаимозависимых структур, участвующих в осуществлении внутриядерных синтезов и их регуляции. Поэтому анализируя структурные особенности ядер, необходимо отчетливо представлять их функциональное состояние, зависящее от типа клетки, положения ее в жизненном цикле, степени дифференцированности, условий жизнедеятельности.
Для получения металлов из оксидов используются различные восстановители. Использование водородапозволяет получать активные металлы, не восстанавливаемые оксидом углерода (II). Также этот применяется для получения металлов с низким содержанием примесей, например, для химической лаборатории. Стоимость этого довольно высока. В качестве примера можно привести реакцию восстановления меди из оксида меди (II) при нагревании в струе водорода:
CuO + H2 = Cu + H2O
С указанием степени окисления элементов:
Cu+2O + H20 = Cu0 + H2+1O
2)При химических реакциях ядра атомов остаются без изменений, изменяется лишь строение электронных оболочек вследствие перераспределения электронов между атомами атомов отдавать или присоединять электроны определяются его химические свойства.
Электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу. Благодаря волновым свойствам электроны в атоме могут иметь только строго определенные значения энергии, которые зависят от расстояния до ядра. Электроны, обладающие близкими значениями энергии образуют энергетический уровень. Он содержит строго определенное число электронов - максимально 2n2. Энергетические уровни подразделяются на s-, p-, d- и f- подуровни; их число равно номеру уровня.
3)— строение электронных оболочек атомов определяется 4 квантовыми числами п, 1,т1 и ms, принципом Паули и учетом стремления электронов к нахождению на возможно минимальном энергетическом уровне. В зависимости от п — главного квантового числа, изменяющегося в порядке натурального ряда чисел, электроны располагаются в определенном слое, а в зависимости от l — побочного квантового числа — в подслое. Число l зависит от п и изменяется от 0 до п — 1. ml — магнитное (орбитальное) квантовое число изменяется от — l до + l, ms — спиновое магнитное квантовое число—может иметь значение либо , либо . В зависимости от l электроны имеют разл. конфигурацию своего облака. При l = 0, ml тоже = 0 и облако шарообразное. В таком состоянии электроны называют s-электронами. При l = 1, ml может быть --1 и +1, что означает ориентированность электронного облака и его форму, напоминающую в разрезе цифру 8, это — р-электроны. При l = 2, ml может быть —2, —1, +1, +2, что также означает ориентированность облака, но более сложной конфигурации в виде 2 перекрещивающихся восьмерок, это — d-электроны и т. д. В каждом состоянии s, p, d или f может находиться либо один, неспаренный, электрон с ms ½ или —½ или два, спаренные, с замкнутыми ms-спинмомеитами. В зависимости от s-, p-, d-состояния электроны могут образовать разл. связи: ненаправленные за счет s-электронов и направленные за счет р- и d-электронов. Последнее весьма важно, так как нередко определяет важнейший элемент строения хим. соединения — координационное число. Хим. связь образуется за счет спаривающихся или спаренных электронов. 4)Внутренняя организация ядра связана, с одной стороны, с пространственным распределением генетического материала, с другой стороны, это система взаимозависимых структур, участвующих в осуществлении внутриядерных синтезов и их регуляции. Поэтому анализируя структурные особенности ядер, необходимо отчетливо представлять их функциональное состояние, зависящее от типа клетки, положения ее в жизненном цикле, степени дифференцированности, условий жизнедеятельности.