Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте гидролизуется под действием ферментов. Крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза = солод) → α-глюкоза. (С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6 По этой же схеме гидролизуется и ЦЕЛЛЮЛОЗА, но продуктом будет не α-глюкоза, а β-глюкоза, являющаяся мономером целлюлозы. Конечно, лучше написать структурные формулы в уравнениях - тогда будет видно различие. Но здесь такой возможности нет: все связи сместятся и будет "каша". Гидролиз БЕЛКОВ происходит под действием ферментов или при нагревании в кислых или щелочных растворах. H2N – CH2 – CO – NH – CH(CH2OH) – CO – NH – CH(CH2SH) – COOH + 2H2O → H2N – CH2 – COOH + H2N – CH(CH2OH) – COOH + H2N – CH(CH2SH) – COOH (в качестве примера привела гидролиз трипептида гли-сер-цис, продукты гидролиза - аминокислоты глицин, серин, цистеин) Гидролиз белков – это разрушение пептидных связей, т. е. связей между атомами углерода и азота в пептидных группировках (-CO - NH-). Образуется смесь α-аминокислот. При гидролизе протеидов (сложных белков) кроме аминокислот образуются и другие вещества.
Нашатырный спирт (раствор аммиака) обладает сильным запахом. Смягчает при стирке шерсть, удаляет пятна от молока, смолы, жира. Хорошо без разводов отмывает стекло, золото, серебро. Все моющие средства, мыло, шампунь представляют собой слабощелочные растворы. Именно щелочная среда создает эффект мылкости, растворяет жир и смывает грязь.Щелочи обладают и дезинфицирующим свойством. Поэтому совершенно верно показывают в рекламе после применения мыла “Сейфгард” уменьшение бактерий.Раствор аммиака и стеклоочиститель – это также основания.Щелочной раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеная известь) мы наносим на стены при побелке.На основе нерастворимых в воде оснований – гидроксидов хрома, железа, кобальта, марганца, меди изготавливают малярные и художественные краски.А из гидроксида никеля прессуют пластины щелочных аккумуляторов.Щелочные батарейки мы используем как источники питания для приборов. Щелочи широко используют в медицине как антисептики, прижигающие и раздражающие препараты, поскольку они растворять белки. Щелочные минеральные воды благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти вещества также применяют при лечении подагры (растворяют мочевую кислоту), стоматита, заболеваний дыхательной системы (муколитическое действие), как мочегонное средство, при отравлении кислотами (в данном случае работает та же реакция нейтрализации).
Гидролиз БЕЛКОВ происходит под действием ферментов или при нагревании в кислых или щелочных растворах. H2N – CH2 – CO – NH – CH(CH2OH) – CO – NH – CH(CH2SH) – COOH + 2H2O → H2N – CH2 – COOH + H2N – CH(CH2OH) – COOH + H2N – CH(CH2SH) – COOH (в качестве примера привела гидролиз трипептида гли-сер-цис, продукты гидролиза - аминокислоты глицин, серин, цистеин) Гидролиз белков – это разрушение пептидных связей, т. е. связей между атомами углерода и азота в пептидных группировках (-CO - NH-). Образуется смесь α-аминокислот. При гидролизе протеидов (сложных белков) кроме аминокислот образуются и другие вещества.
Щелочи широко используют в медицине как антисептики, прижигающие и раздражающие препараты, поскольку они растворять белки. Щелочные минеральные воды благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти вещества также применяют при лечении подагры (растворяют мочевую кислоту), стоматита, заболеваний дыхательной системы (муколитическое действие), как мочегонное средство, при отравлении кислотами (в данном случае работает та же реакция нейтрализации).