Крахмал (C₆H₁₀O₅)ₙ - белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде. В горячей воде он разбухает и образует коллоидный раствор - крахмальный клейстер.
Крахмал содержится в цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества. В картофельных клубнях содержится около 20% крахмала, в пшеничных и кукурузных зернах - около 70%, а в рисовый - почти 80%.
Крахмал подвергается гидролизу с образованием глюкозы в присутствии минеральных кислот, например серной:
(C₆H₁₀O₅)ₙ + (n-1)H₂O → nC₆H₁₂O₆
В пищеварительном тракте животных крахмал подвергается сложному ступенчатому гидролизу:
крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
Крахмал дает синее окрашивание при взаимодействии с иодом. Эта реакция является качественной.
С учетом того, что в понимании непросвещенного обывателя сахар – это кристаллическое вещество белого цвета, сладкое на вкус, то в данном случае рассматриваются свойства именно сахарозы. В принципе, никаких других реакций, отличных от глюкозы, отметить нельзя (в виду того, что альдегидная группа будет «связана»), единственное что, под действием воды будет происходить распад этого вещества на молекулы глюкозы и фруктозы. Углеводы (сахара) – это обширнейшая группа веществ, свойства которых определяются количеством “строительных блоков” в соединении. Здесь вы найдете интересные опыты с сахаром.
Объяснение:
Крахмал (C₆H₁₀O₅)ₙ - белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде. В горячей воде он разбухает и образует коллоидный раствор - крахмальный клейстер.
Крахмал содержится в цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества. В картофельных клубнях содержится около 20% крахмала, в пшеничных и кукурузных зернах - около 70%, а в рисовый - почти 80%.
Крахмал подвергается гидролизу с образованием глюкозы в присутствии минеральных кислот, например серной:
(C₆H₁₀O₅)ₙ + (n-1)H₂O → nC₆H₁₂O₆
В пищеварительном тракте животных крахмал подвергается сложному ступенчатому гидролизу:
крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
Крахмал дает синее окрашивание при взаимодействии с иодом. Эта реакция является качественной.
2K + 2H2O = H2 + 2KOH (бурно)
3Fe + 4H2O = 4H2 + Fe3O4 (только при нагревании)
C + H2O = H2 + CO (при сильном нагревании)
CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2 (при сильном нагревании)
2 — хлорид кальция;
— сульфид железа();
2(4)3 — сульфат железа();
23 — сульфит натрия.
С учетом того, что в понимании непросвещенного обывателя сахар – это кристаллическое вещество белого цвета, сладкое на вкус, то в данном случае рассматриваются свойства именно сахарозы. В принципе, никаких других реакций, отличных от глюкозы, отметить нельзя (в виду того, что альдегидная группа будет «связана»), единственное что, под действием воды будет происходить распад этого вещества на молекулы глюкозы и фруктозы.
Углеводы (сахара) – это обширнейшая группа веществ, свойства которых определяются количеством “строительных блоков” в соединении. Здесь вы найдете интересные опыты с сахаром.