неметаллические свойства у этих хим. элементом усиливаются с возрастанием относительной атомной массы. если посмотреть на схемы строения атомов этих элементов, то увидишь, что у бора их всего 3 электрона на внешнем энергетическом уровне, а значит ему их проще "отдать" - слабо проявляются неметаллические свойства. У кислорода на внешнем эн. уровне 6 электронов, до 8 не хватает только 2 электронов, ему легче присоединить недостающие электроны, значит у него будут проявляться неметаллические свойство более всего (из перечисленных хим.элементов)
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
неметаллические свойства у этих хим. элементом усиливаются с возрастанием относительной атомной массы. если посмотреть на схемы строения атомов этих элементов, то увидишь, что у бора их всего 3 электрона на внешнем энергетическом уровне, а значит ему их проще "отдать" - слабо проявляются неметаллические свойства. У кислорода на внешнем эн. уровне 6 электронов, до 8 не хватает только 2 электронов, ему легче присоединить недостающие электроны, значит у него будут проявляться неметаллические свойство более всего (из перечисленных хим.элементов)
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит