Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.
Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.
Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.
«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.
Для определения кислотности используются разные методы.
Зондирование (наиболее информативный) — с зонда производится забор материала и определение кислотности.
Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).
Для снижения кислотности используются следующие средства:
антациды (Маалокс, Альмагель);
антисекреторные лекарства (Омез и другие);
ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
Де-нол (при язвенной болезни).
Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.
Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.
Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:
настойку полыни (для активации желчеоттока);
ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).
В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.
Причиной изменения показателя кислотности может стать:
Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.
1)химические свойства вещества зависят не только от того из каких химических элементов оно состоит но и структуры молекул вещества(структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация стереоизомерия)
2)потомучто у всех веществ разный химический состав а понятие солёного и сладкого касаются наших вкусовых ощущений.
3)потомучто у воды низкая температура 0градусов а также гладкая поверхность.
Лёд начинает таять оброзуется жидкая вода которая выполняет роль смазки
Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.
Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.
Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.
«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.
Для определения кислотности используются разные методы.
Зондирование (наиболее информативный) — с зонда производится забор материала и определение кислотности.
Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).
Симптоматически повышенная кислотность проявляется:
изжогой,
отрыжкой воздухом после еды;
металлическим привкусом;
ноющими болями в желудке;
частыми запорами;
тяжестью в животе.
Для снижения кислотности используются следующие средства:
антациды (Маалокс, Альмагель);
антисекреторные лекарства (Омез и другие);
ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
Де-нол (при язвенной болезни).
Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.
Симптоматически пониженная кислотность проявляется:
отрыжкой «тухлыми яйцами»;
метеоризмом, урчанием в животе;
склонностью к диарее;
дискомфортом в области желудка после еды.
Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.
Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:
настойку полыни (для активации желчеоттока);
ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).
В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.
Причиной изменения показателя кислотности может стать:
несоблюдение питательного режима;
пагубные привычки;
прием некоторых лекарств;
частые стрессы;
органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).
Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.
1)химические свойства вещества зависят не только от того из каких химических элементов оно состоит но и структуры молекул вещества(структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация стереоизомерия)
2)потомучто у всех веществ разный химический состав а понятие солёного и сладкого касаются наших вкусовых ощущений.
3)потомучто у воды низкая температура 0градусов а также гладкая поверхность.
Лёд начинает таять оброзуется жидкая вода которая выполняет роль смазки
Объяснение:
Вот как-то так можно лучший