Во : 1.0)
4. Для эта¬но¬ла верны сле¬ду¬ю¬щие утвер¬жде¬ния:
1. в со¬став мо¬ле¬ку¬лы вхо¬дит один атом уг¬ле¬ро¬да
2. атомы уг¬ле¬ро¬да в мо¬ле¬ку¬ле со¬еди¬не¬ны двой¬ной свя¬зью
3. яв¬ля¬ет¬ся жид¬ко¬стью (н. у.), хо¬ро¬шо рас¬тво¬ри¬мой в воде
4. всту¬па¬ет в ре¬ак¬цию с ак¬тив¬ны¬ми ме¬тал¬ла¬ми
5. сго¬ра¬ет с об¬ра¬зо¬ва¬ни¬ем угар¬но¬го газа и во¬до¬ро¬да
Во : 1.0)
5. Для ме¬ти¬ло¬во¬го спир¬та верны сле¬ду¬ю¬щие утвер¬жде¬ния:
1. яв¬ля¬ет¬ся га¬зо¬об¬раз¬ным ве¬ще¬ством (н. у.)
2. в мо¬ле¬ку¬ле име¬ет¬ся гид¬рок¬силь¬ная груп¬па
3. ядо¬вит
4. плохо рас¬тво¬рим в воде
5. всту¬па¬ет в ре¬ак¬цию с се¬реб¬ром
Во : 1.0)
6. Эта¬нол ха¬рак¬те¬ри¬зу¬ет¬ся
1. спо¬соб¬но¬стью к ре¬ак¬ции по¬ли¬ме¬ри¬за¬ции
2. при¬сут¬стви¬ем в мо¬ле¬ку¬ле груп¬пы ато¬мов -ОН
3. спо¬соб¬но¬стью к ре¬ак¬ции с гид¬рок¬си¬дом меди (II)
4. на¬ли¬чи¬ем двой¬ной связи между ато¬ма¬ми уг¬ле¬ро¬да и кис¬ло¬ро¬да
5. ре¬ак¬ци¬я¬ми с ак¬тив¬ны¬ми ме¬тал¬ла¬ми
Объяснение:
После обсуждения третьего вопроса, учащиеся делают вывод с учителя, что катализатор доставляет реагирующим частицам необходимую энергию для эффективных соударений, т.е. катализатор снижает необходимую для реакции энергию активации, предоставляя реагентам альтернативный путь разрушения и образования связей.
Катализаторы обладают определёнными свойствами:
Катализаторы не создают процесса, а только изменяют его скорость;
Для обратимых реакций катализаторы не смещают равновесие и не влияют на константу равновесия, а лишь ускоряют процесс достижения равновесного состояния;
Катализатор снижает необходимую для реакции энергию активации, предоставляя реагентам альтернативный путь разрушения и образования связей;
Катализаторы обладают избирательностью, т.е. ускоряют только одну из нескольких реакций.
Избирательность катализаторов мы можем пронаблюдать на следующем примере.
развернуть таблицу
Реагенты Катализаторы Продукты
СО + Н2 Со, Ni, Ru Алканы (преимущественно)
Fe Алкены (преимущественно)
Zn∙CuO, ZnO∙CrO3 Метанол
ZnO∙CrO3+ щелочь Высшие спирты
Fe +BeO Альдегиды и кетоны
развернуть таблицу
Строгая избирательность и высокая скорость –два основных признака ферментативного катализа, отличающие его от лабораторного и производственного катализа. Ни один из созданных руками человека катализаторов не может сравниться с ферментами по силе и избирательности воздействия на органические молекулы.
Ферменты отличаются особой специфичностью, каждый из них ускоряет только одну химическую реакцию с выходом 100%. Ингибиторы в живом организме подавляют различные вредные реакции окисления в клетках тканей, которые могут инициироваться радиоактивным излучением.
Биологические катализаторы – ферменты.
1 группа учащихся:
Лабораторный опыт: В две чашки Петри помещаем перекись водорода, в первую чашку помещаем кусочек вареного картофеля, в другую – картофельный сок.
2 группа учащихся:
Лабораторный опыт: В две чашки Петри помещаем перекись водорода, в первую чашку помещаем кусочек вареной моркови, в другую – морковный сок.
Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, оно может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2→2 Н2О + О2
Значение катализа
С катализатора многие полезные ископаемые можно превратить в полезные синтетические материалы;
Производство твёрдых жиров, например маргарина, из жидких масел невозможно без катализатора;
В хлебопечении большое значение имеет фермент амилаза, расщепляющий крахмал, и протеаза, расщепляющий белок. От активности амилазы зависит скорость брожения теста;
В спиртовой и пивоваренной промышленности источником амилазы может быть солод и микробные препараты;
В виноделии и ферментации табака большое значение имеет фермент полифенолоксидаза, от активности которого зависят букет и цвет вина и качество табака;
Некоторые ферменты, например пепсин, применяют в медицине
К
Zn(OH)2 > ZnO + H2O
(гидроксид (оксид (вода)
цинка) цинка)
2ZnO > 2Zn + O2↑
(оксид (цинк) (кислород)
цинка)
2Zn + O2 > 2ZnO
(цинк) (кислород) (оксид
цинка)
ZnO + SO3 > ZnSO4
(оксид (оксид (сульфат цинка)
цинка) серы)
ZnSO4 + 2NaOH > Zn(OH)2↓ + Na2SO4
(сульфат (гидроксид (гидроксид (сульфат натрия)
цинка) натрия) цинка)
Zn(OH)2↓ + 2NaOH > Na2ZnO2 + 2H2O
(гидроксид (гидроксид (цинкат (вода)
цинка) натрия) натрия)