Вода є універсальним розчинником і здатна розчиняти велику кількість як органічних, так і неорганічних речовин. Дистильована вода, H2O, — це просто вода без будь-яких розчинених речовин, її можна отримати шляхом зворотного осмосу. Склянка містить 4,35-1024 молекул води, H₂O. Обчисліть об’єм, який займають усі ці молекули. Дані: щільність води = 1 г/см²; відносні атомні маси в г/моль: 016; H = 1.
поступления кислорода пировиноградная кислота превращается в ацетил-кофермент А. Он выступает в качестве основного субстрата для серии реакций, известных как цикл Кребса, или дыхательный цикл, цикл трикарбоновых кислот. Пируват также может быть превращён в анаплеротической реакции в оксалоацетат. Оксалоацетат затем окисляется до углекислого газа и воды. Эти реакции названы по имени Ханса Адольфа Кребса, биохимика, получившего вместе с Фрицем Липманном Нобелевскую премию по физиологии в 1953 году за исследования биохимических процессов клетки. Цикл Кребса называют также циклом лимонной кислоты, поскольку лимонная кислота представляет собой один из промежуточных продуктов цепи реакций цикла Кребса.
Если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанола[1] у растений и грибов.[2] При анаэробном дыхании в клетках пируват, полученный при гликолизе, преобразуется в лактат при фермента лактатдегидрогеназы и NADP в процессе лактатной ферментации, либо в ацетальдегид и затем в этанол в процессе алкогольной ферментации.
Крахмал окисляется до углекислого газа и воды.
Биуретовая реакция при действии на белок гидроксидом меди два в щелочной среде происходит сине-фиолетовое окрашивание,это реакция на белки является универсальной на пептидную(амидную) связь.
Реакция этерификации в результате чего образуются жиры
Плотность безводного мыла близка к 1000 кг/м3. Температура плавления чистых безводных мыл находится в пределах 225–270 °С. С повышением содержания влаги в мыле температура плавления мыла понижается (у 60% хозяйственного мыла — ниже 100 °С).
Сырьем для производства мыла служат синтетические жирные кислоты, нафтеновые кислоты, животные жиры, растительные масла, канифоль.
Все жиры, поступающие на варку мыла, должны быть свободны от воды и механических примесей.
получения мыла
1. Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)
RCOOH + Na2CO3 = 2RCOONa + CO2 + H2O
2. Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой):
RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O
Омыление триглицеридов гидроксидом натрия:
CH2OCOR CH2OH
CHOCOR +3NaOH= CHOH +3RCOONa
CH2OCOR CH2OH
МЫЛО, чистящее вещество, моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности водой.