Водный раствор массой 100 г с массовой долей в нем питьевой соды 8,4 % кипятили несколько часов до прекращения выделения углекислого газа, после чего массовая доля соли в растворе составила 8%. После охлаждения этого раствора до 0°С из него выкристаллизовалось 2,86 г вещества, которое было отфильтровано и высушено на воздухе, после чего обработано избытком раствора соляной кислоты, при этом выделилось 224 мл газа (при н.у.). Установить формулу вещества, выкристаллизовавшегося из раствора при охлаждении. Раствор какой соли образовался после кипячения и охлаждения раствора, рассчитать массовую долю этой соли в растворе.
Количество протонов в ядре определяет строение электронной оболочки атома. А электронная оболочка определяет физико-химические свойства вещества. Число протонов соответствует порядковому номеру атома в периодической системе химических элементов Менделеева, именуется также зарядовое число, атомный номер, атомное число. Например, число протонов у атома Гелия – 2. В периодической таблице он стоит под номером 2 и обозначается как He2 Символом для обозначения количества протонов служит латинская буква Z. При записи формул зачастую цифра, указывающая на количество протонов, располагается снизу от символа элемента либо справа, либо слева: He2 / 2He.
в константу равновесия записывают только концентрации газов и жидкостей. Посему константа равновесия первого процесса будет: K = [CO2] - то есть концентрация CO2. Константа равновесия для обратного процесса равна K(обр) = 1/[CO2], кстати всегда выполняется правило K(обратной) = 1/K. Внимание! [CO2] - это не просто концентрация углекислого газа, а _равновесная_ - то есть в условиях установившегося равновесия.
Дополню насчет твердых веществ в константе равновесия - на самом деле, они тоже входят в выражение :))) Но на практике используют "эффективные" или "приведенные" константы равновесия, в которые уже входят концентрации твердых веществ. То есть, концентрации твердых веществ считют постоянными во все время процесса, и вносят эти значения в число константы, т. к. умножение или деление постоянных величин дает новую постоянную величину :)
И еще можно написать аналитическое выражение для констант равновесия, т. к. на практике трудно мерить равновесные концентрации. Итак, процесс находится в рановесии, когда энергия Гиббса равно 0, то есть
0 = (дельта) G = (дельта) G(нулевое) + R*T*ln(K) Откуда:
ln(K) = - (дельта) G(нулевое) / (R*T) = (T*(дельта) S(нулевое) - (дельта) H(нулевое) ) / (R*T)
где H - энтальпия, S - энтропия, Т - температура.
из ln(K) сама константа находится, взяв экспоненту от выражения из правой части равенства :)
Так что из табличных значений энтропии и энтальпии находится K равновесия для любой температуры.
Удачи!