Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма. Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
цепочка превращений
1) n2+o2=2no
2) 2no+o2=2no2
3) 4no2+2h2o+o2=4hno3
4) 2hno3 +Cu(OH)2=Cu(no3)2+2h2o
5) Cu(NO3)2+NaOH=Cu(OH)2+ 2NaNO3
6) Cu(OH)2=CuO+H2O
уравнения реакций гидрооксида серы
1) KOH+SO2=KHSO3
2) SO2+CaOH2=CaSO3+H2O
3) SO2+Li2O=Li2SO3
задачка
KOH+HCl = KCl+ H2O
w(hcl)=3%
m(kcl)=33
w(kcl)=68%
m(hcl)=?
Вычисляем теоретическую массу вещества соляной кислоты по уравнению химической реакции. Для этого записываем условие задачи над реакцией.
mтеор 33 гр
KOH+HCl = KCl+ H2O
Делаем предварительные расчёты по уравнению реакции.
M (HCl)=36,6 грамм\моль
n (HCl)=1 моль
m=36,6
M (KCl)=75,5 грамм\моль
n (KCl)=1 моль
m=75,5
Составим пропорцию
m\36,6=33\75,5
mтеор(HCl)=16 грамм
Вычислим практическую массу по формуле:
mпрактич= (W% (выхода) * mтеоретич) /100%
mпрактич(HCl)=3%*16 грамм\100%=0,48 грамм
обращайся, дружок!
Подробнее - на -
Объяснение:
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.