Выберите правильное суждение:
1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.
2. Гомологом глюкозы является фруктоза.
3. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
4. Фруктоза – важнейший дисахарид.
5. Второе название сахарозы – виноградный сахар.
6. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
7. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.
8. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих
различным строением макромолекул: амилозы и
амилопектина.
9. Крахмал набухать в холодной воде.
10. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с спиртовой
тинктуры йода.
11. Целлюлозу получают из древесины.
12. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медноаммиачное волокно и ацетатный шелк.
13. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся
взрывчатыми веществами.
14. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул
моносахарида дезоксирибозы.
15. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.
16. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.
17. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.
18. Фруктоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.
Phase change - ru.svg
Агрега́тное состоя́ние вещества (от лат. aggrego «присоединяю») — физическое состояние вещества, зависящее от соответствующего сочетания температуры и давления. Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других физических величин.[1]
Традиционно выделяют три агрегатных состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. К агрегатным состояниям принято причислять также плазму[2], в которую переходят газы при повышении температуры и фиксированном давлении. Отличительной особенностью является отсутствие резкой границы перехода к плазменному состоянию. Существуют и другие агрегатные состояния.
Определения агрегатных состояний не всегда являются строгими. Так, существуют аморфные тела, сохраняющие структуру жидкости и обладающие небольшой текучестью и сохранять форму; жидкие кристаллы текучи, но при этом обладают некоторыми свойствами твёрдых тел, в частности, могут поляризовать проходящее через них электромагнитное излучение.
Для описания различных состояний в физике используется более широкое понятие термодинамической фазы. Явления, описывающие переходы от одной фазы к другой, называют критическими явлениями.
Объяснение:
Целюлоза не розчиняється у воді і діетиловому ефірі і етиловому спирті. Вона не розщеплюється під дією розбавлених кислот, стійка до дії лугів і слабких окисників. При обробці на холоді концентрованою сірчаною кислотою целюлоза розчиняється в ній, утворюючи в'язкий розчин. Якщо цей розчин вилити в надлишок води, виділяється білий пластевидний продукт, так званий амілоїд, що являє собою частково гідролізовану целюлозу. Він схожий з крохмалем за реакцією з йодом (синє забарвлення; целюлоза не дає цієї реакції). Якщо непроклеєний папір опустити на короткий час в концентровану сірчану кислоту і потім терміново промити, то амілоїд, що утвориться, склеїть волокна паперу, роблячи його щільнішим та міцнішим. Так виготовляється пергаментний папір.
Під дією концентрованих розчинів мінеральних кислот і підігріву целюлоза піддається гідролізу, кінцевим продуктом якого є глюкоза.