В HNO3 и в водном растворе HI карбонаты “зашипят” (будут выделять CO2). Если в воду налить бром, то он в некоторой степени (обратимо) даёт с водой 3 кислоты (HBr, HBrO и HBrO3), первая и третья из которых тоже дадут “шипение” с карбонатами. KOH характерных реакций не даст. AgCl с карбонатами вообще не среагирует. А BaSO4 — он обратимо реагирует с водными растворами карбонатов, но нужно будет, например, покипятить его с большим избытком крепкого раствора хорошо растворимого карбоната; затем слить раствор и вновь кипятить с новой порцией. Таким путём можно будет превратить его в BaCO3, а оный ужè можно легко распознать, облив его сильной кислотой (“зашипит”).
Мыльная пена состоит из огромного количества мелких пузырьков, каждый их которых обладает водной оболочкой. Именно эти пузырьки и являются основным секретом моющих мыла, они как бы вбирают в себя все частички грязи и пыли которые есть у нас на руках. А затем под воздействие струи чистой воды грязная мыльная пена легко смывается с поверхности рук и тела. Мылом можно мыть промышленные полы, а также паркет в доме.
Более глубокое изучение вопроса, почему мыло моет, потребует от вас определенных знаний химии, а конкретнее – знания состава молекулы мыла. Особенность мыла состоит в том, что при контакте с водой его молекулы полностью покрывают всю водную поверхность, образуя своеобразный частокол. Именно это свойство мыла позволяет уменьшить поверхностное натяжение воды, а значит, и усилить ее смачивающие А это в свою очередь лучше смачивать поверхность рук, материи или любого другого загрязненного предмета.
В HNO3 и в водном растворе HI карбонаты “зашипят” (будут выделять CO2). Если в воду налить бром, то он в некоторой степени (обратимо) даёт с водой 3 кислоты (HBr, HBrO и HBrO3), первая и третья из которых тоже дадут “шипение” с карбонатами. KOH характерных реакций не даст. AgCl с карбонатами вообще не среагирует. А BaSO4 — он обратимо реагирует с водными растворами карбонатов, но нужно будет, например, покипятить его с большим избытком крепкого раствора хорошо растворимого карбоната; затем слить раствор и вновь кипятить с новой порцией. Таким путём можно будет превратить его в BaCO3, а оный ужè можно легко распознать, облив его сильной кислотой (“зашипит”).
Более глубокое изучение вопроса, почему мыло моет, потребует от вас определенных знаний химии, а конкретнее – знания состава молекулы мыла. Особенность мыла состоит в том, что при контакте с водой его молекулы полностью покрывают всю водную поверхность, образуя своеобразный частокол. Именно это свойство мыла позволяет уменьшить поверхностное натяжение воды, а значит, и усилить ее смачивающие А это в свою очередь лучше смачивать поверхность рук, материи или любого другого загрязненного предмета.