Выбрать и выписать номера правильных утверждений.
1.Органических веществ гораздо больше, чем неорганических.
2. Органические вещества имеют строение по сравнению с неорганическими веществами.
3. У органических веществ очень большая молярная масса.
4. В молекулах углеводородов присутствуют преимущественно ионные связи.
5. Большинство органических соединений имеют сравнительно высокие температуры кипения и плавления.
6. При сгорании органических соединений образуется углекислый газ и вода.
7. Органических веществ гораздо больше, чем неорганических.
8. Раздел химии, который изучает органические соединения (соединения углерода) и их превращения, называют органической химией.
9. Органические соединения в природе мы встречаем редко.
10. Все органические вещества имеют в своём составе атомы углерода.
Фрукты, овощи, молочные продукты содержат яблочную, лимонную, молочную, винную кислоту. Даже синильная кислота, которая считается сильнейшим ядом, знакома каждому, кто лакомился ядрышками слив, вишен или миндаля. Нитрил миндальной кислоты, содержащийся в ядрышках, взаимодействует со слюной при жевании и образует синильную кислоту.
Одна из самых наиболее распространенных органических кислот - щавелевая. Ее много в кофе, какао, шоколаде, клюкве, ревене, шпинате, шпинате и, как не удивительно, в белом хлебе и в картофеле.
Яблочная кислота содержится в яблоках, черешне, вишне, смородине, айве, абрикосах, сливах, папайе, персиках, ананасе, малине, клубнике.
Винная кислота содержится в винограде, манго, тамариндах - это индийские финники.
Лимонная кислота содержится в лимонах, лайме
Сахар в молоке путем ферментации образуется молочную кислоту. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра.
Уксусная кислота - ее получают при брожении яблочного сидра.
Остальные фруктовые кислоты являются производными из выше перечисленных: так , например, земляничная кислота состоит на 90% из лимонной кислоты и 10% яблочной. Ананасная кислота состоит из 87% лимонной и 13% яблочной.
Cu + 4HNO3 -> Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
2NO2 + 2NaOH -> NaNO3 + NaNO2 + H2O
2) Определяем кол-во вещества меди и азотной кислоты (находим, что дано в избытке, а что в недостатке):
1. n(Cu) = m(Cu) : M(Cu) = 9,52 г : 64 г\моль = 0,14875 (0,15) моль - недостаток
2. n(HNO3) = V(HNO3) * p(HNO3) * w(HNO3) : M(HNO3) = 50 мл * 1,45 г\мл * 0,81 : 63 г\моль = 0,93 моль - избыток
дальнейший расчёт ведём по меди:
3. n(NO2) = 2n(Cu) = 2 * 0,15 моль = 0,3 моль
3) Определяем кол-во вещества гидроксида натрия:
1. n(NaOH) = V(NaOH) * p(NaOH) * w(NaOH) : M(NaOH) = 150 мл * 1,22 г\мл * 0,2 : 40 г\моль = 0,915 моль - избыток
дальнейший расчёт ведём по диоксиду азота (NO2)
4) Определяем кол-ва вещества нитрата и нитрита натрия:
1. n(NaNO3) = n(NaNO2) = 1\2n(NO2) = 0,3 моль : 2 = 0,15 моль
5) Находим массу нитрата и нитрита натрия + массу раствора:
1. m(NaNO3) = M(NaNO3) * n(NaNO3) = 85 г\моль * 0,15 моль = 12,75 г
2. m(NaNO2) = M(NaNO2) * n(NaNO2) = 69 г\моль * 0,15 моль * 10,35 г
3. mобщая(р-ра) = m(NaOH) + m(NO2) = 183 г + (46 г\моль * 0,3 моль) = 196,8 г
6) Находим массовые доли солей в образовавшемся растворе:
1. w(NaNO3) = m(NaNO3) : mобщая(р-ра) * 100% = 12,75 г : 196,8 г * 100% = 6,5 %
2. w(NaNO2) = m(NaNO2) : mобщая(р-ра) * 100% = 10,35 г : 196,8 г * 100% = 5,26 %
ответ: w(NaNO3) = 6,5%, w(NaNO2) = 5,26 %