Вычисление массовой доли и массы вещества в растворе. 1. Определите массовую долю (в %) Na2CO3 в растворе, полученном при растворении Na2C03 массой 40 г в воде массой 160 г.
2. Сколько граммов серной кислоты (H2SO4) содержится в 20% растворе массой 300 г?
3. К 300 мл раствора гидроксида калия с массовой долей КОН 20 % (пл. 1,2) прибавили КОН массой 40 г. Определите массовую долю (в %) КОН в новом растворе.
Написание уравнений реакций ионного обмена.
1. Какая среда (щелочная, кислая или нейтральная) будет в водных растворах следующих солей:
А) Ва (NО3)2;
Б) FеСl3;
В) Li2СО3?
2. Напишите уравнения реакций гидролиза и определите среду растворов следующих солей в молекулярном и ионном видах:
А) Nа2SO4 (сульфат натрия);
Б) Nа2SО3 (сульфит натрия); B) ZпС12 (хлорид цинка);
Г) Сг2S3 (сульфид хрома (III)).
Свидетельством сложного строения атома явилось открытие радиоактивности Анри Беккерелем в 1896г. Он обнаружил, что химический элемент уран самопроизвольно излучает раннее неизвестные невидимые лучи, которые позже были названы радиоактивным излучением. Учёные выяснили, что и некоторые другие элементы ( радий) тоже самопроизвольно испускают радиоактивные лучи. Электрон был открыт Дж.Томсоном в 1897. В 1913 г. Резерфорд выдвинул гипотезу о том, что одной из частиц, входящих в состав атомных ядер всех химических элементов, является ядро атома водорода. Так был открыт протон.
В 1932 г Джеймс Чедвик открыл нейтрон, что дало мощный толчок к понимаю того, как устроены ядра атомов. Электрон был открыт Дж.Томсоном в 1897.
Предположение о том, что все тела состоят из мельчайших частиц, было высказано древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом примерно 2500 лет назад. Частицы эти были названы атомами, что означает неделимые. Этим названием хотели подчеркнуть, что атом – это мельчайшая, простейшая, не имеющая составных частей и поэтому неделимая частица.
Но примерно с сер. XIX в. Стали появляться экспериментальные факты, которые ставили под сомнение предствления о неделимости атомов. Результаты этих экспериментов наводили на мысль о том, что атомы имеют сложную структуру и что в их состав входят электрически заряженные частицы.
Наиболее ярким свидетельством сложного строения атома явилось открытие явления радиоактивности Анри Беккерелем в 1896г. Он обнаружил, что химический элемент уран самопроизвольно излучает раннее неизвестные невидимые лучи, которые позже были названы радиоактивным излучением. В ходе изучения явления радиоактивности учёные выяснили, что и некоторые другие элементы (например, радий) тоже самопроизвольно испускают радиоактивные лучи.
В 1899 г. В результате опыта Эрнестом Резерфордом были обнаружены альфа-, бета- и гамма-частицы, составляющие радиоактивные лучи. В 1913 г. Резерфорд выдвинул гипотезу о том, что одной из частиц, входящих в состав атомных ядер всех химических элементов, является ядро атома водорода. Так был открыт протон.
В 1932 г Джеймс Чедвик (ученик Резерфорда) открыл нейтрон, что дало мощный толчок к понимаю того, как устроены ядра атомов.