№12. n(N2)=/28=0.036 V(N2)=0.036*22.4=0.8л n(Cl2)=2/71=0.028 V(Cl2)=0.028*22.4=0.62Л Азот займет больший объем.
№13 Более полярна ковалентная связь в молекуле воды. Чем больше разность злектроотрицательности элементов, тем более полярна связь. Электроотрицательность кислорода больше электроотрицательности азота.
№14. 0 +5 +6 +4 S + 6HNO3 →H2SO4 + 6NO2 + 2Н2О;
S(0) - 6e --> S(+6)1 восстановитель N(+5) + 1e --> N(+4) __6 окислитель
№15 4P + 5O2 = 2P2O5
n(О2) = V/Vm = 11,2/22,4 = 0,5 моль P в недостатке 4 P __ 2 P2O5 0,1моль __ x моль
Е добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр».Получение питьевой соды: 1) СН3СООН + NaOH = CH3COONa + H2O 2) CH3COONa + NaOH(t) = CH4 + Na2CO3 3) Na2CO3 + H2O + CO2 = 2NaHCO3 В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах - например, в Австрии, в России - развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» - верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный получения соды, на который во второй половине XIX - начале XX века перешли все европейские страны и США.
№11
2P + 5Cl2 = 2PCl5
2P + 3H2 = 2PH3
2PH3 + 4O2 = P2O5 + 3H2O
P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
№12.
n(N2)=/28=0.036
V(N2)=0.036*22.4=0.8л
n(Cl2)=2/71=0.028
V(Cl2)=0.028*22.4=0.62Л
Азот займет больший объем.
№13
Более полярна ковалентная связь в молекуле воды. Чем больше разность злектроотрицательности элементов, тем более полярна связь. Электроотрицательность кислорода больше электроотрицательности азота.
№14.
0 +5 +6 +4
S + 6HNO3 →H2SO4 + 6NO2 + 2Н2О;
S(0) - 6e --> S(+6)1 восстановитель
N(+5) + 1e --> N(+4) __6 окислитель
№15
4P + 5O2 = 2P2O5
n(О2) = V/Vm = 11,2/22,4 = 0,5 моль
P в недостатке
4 P __ 2 P2O5
0,1моль __ x моль
х = 0,05 моль
m = n*M(P2O5) = 0,05*142 = 7,1 г
1) СН3СООН + NaOH = CH3COONa + H2O
2) CH3COONa + NaOH(t) = CH4 + Na2CO3
3) Na2CO3 + H2O + CO2 = 2NaHCO3
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей.
В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах - например, в Австрии, в России - развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» - верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный получения соды, на который во второй половине XIX - начале XX века перешли все европейские страны и США.