Во первых натрий находится левее железа в электрохимическом ряду напряжений, следовательно может вытеснять его из солей. Во вторых в продуктах этой реакции получается слабо диссоциирующее вещество - гидроксид железа(II), который выпадает в осадок, следовательно реакция обмена идёт до конца. 2NaOH+FeSO4->Fe(OH)2+Na2SO4. В третьих, если судить по свойствам элементов, то активность натрия обусловлена его малым радиусом, что позволяет ему сильнее притягивать электрон внешнего слоя и проявлять более металлические свойства.
Менделеев не был ни первым, кто создал периодическую таблицу элементов, ни первым, кто предложил периодичность химических свойств элементов. Достижением Менделеева было определение этой периодичности и на основе этого — составление таблицы элементов, что дало точную информацию для будущих открытий. Другие попытки создания такой таблицы были неудачны, так как включали все известные на тот момент элементы. Менделеев же оставил пустые клетки для ещё не открытых элементов. Используя периодичность таблицы, было возможным определить все физические и химические свойства пропущенных элементов. Сегодня закон периодичности является базовым в химии и физике.
Менделеев жил до 1907 года, таким образом было достаточно много времени, чтобы наградить его Нобелевской премией за его работу. Фактически он был номинирован на Нобелевскую премию в области химии в 1906 году, и считали, что он её получит. Хотя Архениус, которого сверлила неприязнь к Менделееву, потребовал отдать награду Генри Моисону за его работу с фтором. Так или иначе между этими двумя учёными существовала определённая неприязнь; Менделеев умер в 1907 году и не смог получить премию. Так, в 1906 г. Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Д.И. Менделееву за периодическую таблицу элементов, и премия была присуждена Ф.Муассану за открытие фтора. Это решение было принято под давлением С.Аррениуса, получившего Нобелевскую премию в 1903 г. за теорию электролитической диссоциации, ярым противником которой был Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович умер в 1907 г., так и не получив Нобелевской премии.
В третьих, если судить по свойствам элементов, то активность натрия обусловлена его малым радиусом, что позволяет ему сильнее притягивать электрон внешнего слоя и проявлять более металлические свойства.
Менделеев жил до 1907 года, таким образом было достаточно много времени, чтобы наградить его Нобелевской премией за его работу. Фактически он был номинирован на Нобелевскую премию в области химии в 1906 году, и считали, что он её получит. Хотя Архениус, которого сверлила неприязнь к Менделееву, потребовал отдать награду Генри Моисону за его работу с фтором. Так или иначе между этими двумя учёными существовала определённая неприязнь; Менделеев умер в 1907 году и не смог получить премию.
Так, в 1906 г. Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Д.И. Менделееву за периодическую таблицу элементов, и премия была присуждена Ф.Муассану за открытие фтора. Это решение было принято под давлением С.Аррениуса, получившего Нобелевскую премию в 1903 г. за теорию электролитической диссоциации, ярым противником которой был Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович умер в 1907 г., так и не получив Нобелевской премии.