В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированиемэтилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
FeCO3 = FeO + CO2
PbCO3 = PbO + CO2
FeO + H2SO4 = FeSO4 + H2O
PbO + H2SO4 = PbSO4 + H2O
Рассчитаем количество выпавшего осадка - PbSO4:
n = m/M = 151,6г/303г/моль = 0,5моль
По уравнению реакции:
n(PbO) = n(PbSO4) = 0,5моль
По уравнению реакции:
n(PbCO3) = n(PbO) = 0,5моль
По уравнению реакции:
n(CO2) = n(PbO) = 0,5 моль, значит в реакции разложения карбоната железа выделилось 0,9 - 0,5 = 0,4 моль CO2
По уравнениям реакций:
n(FeCO3) = n(CO2) = 0,4 моль
n(PbCO3) = n(CO2) = 0,5 моль
Рассчитаем массы карбонатов:
m(FeCO3) = n*M = 0,4моль*116г/моль = 46,4г
m(PbCO3) = n*M = 0,5моль*267г/моль = 133,5г
Рассчитаем их массовые доли:
w(FeCO3) = m(FeCO3)/m(смеси)*100% = (46,4г/46,4г+133,5г)*100% = 25,8%
w(PbCO3) = 100% - 25,8% = 74,2%
В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированиемэтилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.