В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
иринакодр
иринакодр
31.01.2021 01:01 •  Химия

Вычислите, какое из соединений содержит больше железа (в % по массе

Показать ответ
Ответ:
Mixail1510
Mixail1510
03.08.2021 19:41
Семнадцатый ребенок в семье

дмитрий иванович менделеев родился 8 февраля 1834 года в тобольске - первой столице сибирского края. он был последним в семье - семнадцатым ребёнком. семья, впрочем, была не такой большой: из 17 детей восемь умерли еще в младенчестве.

"изобретатель" водки

существует мнение, что дмитрий иванович менделеев изобрел водку. однако этот алкогольный напиток, конечно же, существовал задолго до 1865 года, когда он защитил докторскую диссертацию на тему «рассуждение о соединении спирта с водою». именно эта работа породила легенду, согласно которой он «принимал участие в разработке производства водки». в своей книге «национальная легенда: был ли менделеев создателем «монопольной» водки» доктор наук и директор музея-архива д.и. менделеева при лгу дмитриев игорь сергеевич опровергает этот факт.

о сне, которого не было

существует мнение, что однажды во сне менделеев увидел периодическую таблицу элементов, после чего он ее изобрел. однако ученый опроверг эту легенду, ответив следующее: «я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово». к слову, открытие периодического закона произошло в феврале 1869 года. 17 февраля дмитрий менделеев, собираясь в дорогу, начертил набросок таблицы на обратной стороне неприметного письма, в котором его приглашали приехать и производству. ученый позже скажет, что тогда «невольно зародилась мысль о том, что между массой и свойствами должна быть связь». так, он написал на отдельных карточках названия всех известных элементов, их атомный вес и свойства, а потом расположил их по порядку. поездку пришлось отложить - ученый с головой погрузился в работу, в результате которой был открыт периодический закон элементов. стоит заметить, что в то время около 60 элементов было изучено, а свыше тридцати еще ожидали своего времени. в 1870 году менделеев вычислил атомные массы элементов, которые в его таблице оставались «пустыми» неизученными местами. так ученым было предсказано существование «экаалюминия» (галлий), «экабора» (скандий), «экасилиция» (германий) и других элементов.

не нобелевский лауреат

дмитрий менделеев был выдвинут на нобелевскую премию несколько раз, но так и не получил ее. в первый раз это случилось в 1905 году. тогда лауреатом стал -органик адольф байер. через год ученый был объявлен победителем премии, но шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу французского учёного анри муассана за открытие фтора. в 1907 году прозвучало предложение разделить премию с итальянским станислао канниццаро, однако в этот раз вмешалась судьба. 2 февраля 1907 года в возрасте 72 лет менделеев ушел из жизни. возможно, причиной, почему ученый так и не стал обладателем долгожданной премии, являлся конфликт между дмитрием ивановичем и братьями нобель. к концу 19-го века предприимчивые шведы разбогатели на бакинской нефти и стали контролировать более 13% российских месторождений. в 1886 году, когда цена на нефть резко упала, братья нобель предложили правительству поднять налог, аргументируя это быстрым истощением месторождения. таким образом, повышение цен в размере 15 копеек с пуда нефти обеспечивало им избавление от конкурентов. при министерстве государственных имуществ была образована специальная комиссия, в состав которой вошел менделеев. ученый был противником введения налога и опроверг слух об истощении нефти, чем и разгневал нобелей.  

пионер ледоколостроения

интересно, что из всего количества трудов ученый посвятил около 10 %. кроме всего прочего, менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению арктического мореплавания, о чем написал около 40 работ. он принимал непосредственное участие в проекте строительства первого в мире арктического ледокола «ермак», который был впервые спущен на воду 29 октября 1898 года. за большой вклад в освоение арктики именем ученого был назван подводный хребет в северном ледовитом океане, открытый в 1949 году.

тесть блока

менделеев говорил, что «много испытал в жизни, но не знает ничего лучше детей». дмитрий иванович был отцом шестерых детей: двое родились от первого брака с феозвой лещёвой, четверо – от второго брака с анной поповой.

интересно сложилась судьба дочери любы. она работала артисткой в труппе мейерхольда и вышла замуж за александра блока. по стопам отца пошел иван, который работал в институте метрологии. а вот судьба младшего сына василия сложилась весьма загадочно. он учился на кораблестроительном отделении кронштадтского морского инженерного училища, но так и не закончил учебу. говорят, что василий пошел против родительской воли, женившись на простонародной фене, после чего ушел из дома. о нем долго ничего не было слышно, но позже выяснилось, что он умер в 1922 году в краснодаре, заразившись от жены брюшным тифом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
arina040304
arina040304
06.08.2022 00:19

ответ:

а́том  (от  др.-греч.  ἄτομος  «неделимый[1], неразрезаемый[2]»)  — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть  элемента, являющаяся носителем его свойств[1][3].

атомы состоят из  ядра  и  электронов  (точнее  электронного «облака»). ядро атома состоит из  протонов  и  нейтронов. количество нейтронов в ядре может быть разным: от нуля до нескольких десятков. если число электронов совпадает с числом протонов в ядре, то атом в целом оказывается электрически нейтральным. в противном случае он обладает некоторым положительным или отрицательным зарядом и называется  ионом[1]. в некоторых случаях под атомами понимают только электронейтральные системы, в которых заряд ядра равен суммарному заряду электронов, тем самым противопоставляя их электрически заряженным ионам[3][4].

ядро, несущее почти всю (более чем 99,9  %) массу атома, состоит из положительно  заряженных  протонов  и незаряженных  нейтронов, связанных между собой при   сильного взаимодействия. атомы классифицируются по количеству протонов и нейтронов в ядре: число протонов z соответствует порядковому номеру атома  в периодической системе менделеева  и определяет его принадлежность к некоторому элементу, а число нейтронов n  — определённому  изотопу  этого элемента. единственный стабильный атом, не содержащий нейтронов в ядре  — лёгкий водород (протий). число z также определяет суммарный положительный электрический заряд (z×e) атомного ядра и число электронов в нейтральном атоме, его размер[5].

атомы различного вида в разных количествах, связанные  межатомными связями, образуют  молекулы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота