Воспользуемся формулой m=n*M, где "m" это масса (г), "n" это кол-во вещества (моль), "M" это молярная масса (г/моль).
Молярную массу мы высчитаем исходя из суммы относительных атомных масс элементов в соединении. Атомную массу определяем по таблице Менделеева, округляя до целого. Ar(Ca)= 40,078 по таблице Менделеева, округляем до 40, чтобы использовать в решении задачи. Также поступаем и с Ar(O).
28 (г)
Объяснение:
Дано:
n(CaO)=0,5(моль)
Найти:
m(CaO)-?(г)
Воспользуемся формулой m=n*M, где "m" это масса (г), "n" это кол-во вещества (моль), "M" это молярная масса (г/моль).
Молярную массу мы высчитаем исходя из суммы относительных атомных масс элементов в соединении. Атомную массу определяем по таблице Менделеева, округляя до целого. Ar(Ca)= 40,078 по таблице Менделеева, округляем до 40, чтобы использовать в решении задачи. Также поступаем и с Ar(O).
M(CaO)=Ar(Ca)+Ar(O)= 40+16 = 56 (г/моль)
Теперь, воспользуемся формулой, что я писал выше:
m(CaO)=n(CaO)*M(CaO)= 0,5 (моль) * 56 (г/моль) = 28 (г)
ответ: m(CaO)=28 (г)
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.
Дано:
V(p-pa) = 3 л = 3000 мл
ρ(р-ра) = 1,13 г/мл
ω(сахара) = 30% или 0,3
Найти:
m(H2O)-?
m(сахара)-?
Объяснение:
Находим массу раствора сиропа:
m(p-pa) = ρ(p-pa)*V(p-pa) = 3000 мл*1,13 г/мл = 3390 г
Находим массу сахара в сиропе:
m(сахара) = m(p-pa)*ω(сахара) = 3390 г*0,3 = 1017 г
Находим массу воды:
m(H2O) = m(p-pa) - m(сахара) = 3390 г - 1017 г = 2373 г
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.