Правило 1. В самом начале лета старайтесь не покупать продукты с высоким содержанием нитратов.
Все овощи по накапливать нитраты делятся на 3 группы: • С высоким содержанием (до 5000мг на кг массы) – свекла, укроп, шпинат, салат, листовая капуста, зелёный лук, редис, арбузы, дыни; • Со средним содержанием (300 – 600 мг/кг) – кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы, хрен; • С низким содержанием (80 – 100 мг/кг) – щавель, горох, брюссельская капуста, томаты, картофель, фасоль, фрукты и ягоды.
Правило 2. По сравнению со своими собратьями меньше всего нитратов содержат овощи среднего размера. Маленькие, наоборот, накопили максимальное количество солей для дальнейшего роста.
Правило 3. Листья зелени и салатов не должны быть повреждёнными. Именно в местах заломов при доступе воздуха формируются вредные нитросоединения.
Правило 4. Нитраты скапливаются в местах активного движения соков.
• В листовой зелени — в черешках и стеблях. • В кабачках, огурцах и патиссонах – в кожуре и у плодоножки. • В картофеле – в кожуре и сердцевине. • В капусте – в верхних листьях и кочерыжке. • В моркови, свекле и редисе – в кожуре, у черешка и на кончике корнеплода.
Правило 5. Перед приготовлением овощей вымочите их в воде не менее часа – большая часть нитратов уйдёт в воду. Готовьте на пару с открытой крышкой. Почти все нитраты выделяются в первые 15 минут варки. Поэтому после закипания слейте воду и наберите новой. Свежие же салаты и пюре должны быть съедены сразу, чтобы при «общении» блюда с воздухом в нём не образовывались новые соединения.
Правило 6. Покупайте овощи в сезон. Не стоит приобретать дыни и арбузы в июне месяце, если в ваших широтах они созревают в конце августа.
Правило 7. Витамин С не даёт нитратам превращаться в кишечнике в токсичные нитраты. Поэтому заправлять салаты парой капель лимонного сока не помешает. А вот клюквенный сок имеет абсолютно противоположное действие и образованию нитритов.
Фосфор и Ванадий - элементы пятой подгруппы переодической системы. Максимальная степень окисления - +5. Это следствие вытекает из строения электронного строения атомов. P - 3s23p3, V - 3d34s2. Отдавая электроны, атомы окисляются до максимальной степени окисления (высшей степени окисления). Например: P+O2(изб.)-t->P2O5 V+O2-t->V2O5 Реакции могут идти и с другими окислителями (Галогены, Кислоты) Помимо максимальной степени оксиления +5, элементы могут давать степень окисления +3. Это так же вытекает из электронного строения атомов. Например у фосфора есть 3 p электрона, у ванадия 3 d электрона. Получить такие соединения можно по реакциям: P+Hal2(галоген)->PHal3 (галоген в недостатке) V+I2->VI2+VI3
Правило 1. В самом начале лета старайтесь не покупать продукты с высоким содержанием нитратов.
Все овощи по накапливать нитраты делятся на 3 группы:
• С высоким содержанием (до 5000мг на кг массы) – свекла, укроп, шпинат, салат, листовая капуста, зелёный лук, редис, арбузы, дыни;
• Со средним содержанием (300 – 600 мг/кг) – кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы, хрен;
• С низким содержанием (80 – 100 мг/кг) – щавель, горох, брюссельская капуста, томаты, картофель, фасоль, фрукты и ягоды.
Правило 2. По сравнению со своими собратьями меньше всего нитратов содержат овощи среднего размера. Маленькие, наоборот, накопили максимальное количество солей для дальнейшего роста.
Правило 3. Листья зелени и салатов не должны быть повреждёнными. Именно в местах заломов при доступе воздуха формируются вредные нитросоединения.
Правило 4. Нитраты скапливаются в местах активного движения соков.
• В листовой зелени — в черешках и стеблях.
• В кабачках, огурцах и патиссонах – в кожуре и у плодоножки.
• В картофеле – в кожуре и сердцевине.
• В капусте – в верхних листьях и кочерыжке.
• В моркови, свекле и редисе – в кожуре, у черешка и на кончике корнеплода.
Правило 5. Перед приготовлением овощей вымочите их в воде не менее часа – большая часть нитратов уйдёт в воду. Готовьте на пару с открытой крышкой. Почти все нитраты выделяются в первые 15 минут варки. Поэтому после закипания слейте воду и наберите новой. Свежие же салаты и пюре должны быть съедены сразу, чтобы при «общении» блюда с воздухом в нём не образовывались новые соединения.
Правило 6. Покупайте овощи в сезон. Не стоит приобретать дыни и арбузы в июне месяце, если в ваших широтах они созревают в конце августа.
Правило 7. Витамин С не даёт нитратам превращаться в кишечнике в токсичные нитраты. Поэтому заправлять салаты парой капель лимонного сока не помешает. А вот клюквенный сок имеет абсолютно противоположное действие и образованию нитритов.
P+O2(изб.)-t->P2O5
V+O2-t->V2O5
Реакции могут идти и с другими окислителями (Галогены, Кислоты)
Помимо максимальной степени оксиления +5, элементы могут давать степень окисления +3. Это так же вытекает из электронного строения атомов. Например у фосфора есть 3 p электрона, у ванадия 3 d электрона. Получить такие соединения можно по реакциям:
P+Hal2(галоген)->PHal3 (галоген в недостатке)
V+I2->VI2+VI3