а)Сходство - в том, что они оба газы. А различий масса, начиная от химической формулы, и кончая физическими свойствами. б)Сходство только в том, что оба не поддерживают горение. А различие очевидно. Азот газ двухатомный, а углекислый трехатомный. в)И тот и тот белый. Кристаллический. Хорошо растворяется в воде. Различия, сахар органическое вещество, соль неорганическое Сахар горюч(в виде мелкой пыльцы вообще взрывоопасен, а так при присутствии катализатора(например пепел от сигарет) горит), соль нет(хотя и плавится под высокой температурой). Соль отлично пропускает эл. ток. Для соленного раствора температура замерзания этого раствора намного ниже чем у сахарного. Что еще можно сказать!? Сахар сладкий, соль соленная :) И тот и другой хороший консервант. И тот и другой убивает :) г)слабые органические кислоты, реагируют сметаллами до стоящими в ряду напряжения водорода, с основными оксидами.
2)Крахмал и целлюлоза имеют разную форму макромолекул.
От формы макромолекул зависят физико-механические свойства ВМС. Например, целлюлоза и крахмал имеют одинаковый химический состав и примерно равные молекулярные массы, но при этом из целлюлозы можно получить искусственные волокна, а из крахмала — нет. Это объясняется специфической формой макромолекул: линейной, вытянутой до предела у целлюлозы (структура б на рисунке) и сильноразветвленной у крахмала (структура в на рисунке) .
Линейная форма макромолекул обеспечивает большое число межмолекулярных связей и, как следствие, формирует высокую прочность волокна.
Разветвленная форма макромолекул не позволяет образовать большого числа межмолекулярных связей и, следовательно, не может обеспечить достаточной прочности.
б)Сходство только в том, что оба не поддерживают горение. А различие очевидно. Азот газ двухатомный, а углекислый трехатомный.
в)И тот и тот белый. Кристаллический. Хорошо растворяется в воде.
Различия, сахар органическое вещество, соль неорганическое
Сахар горюч(в виде мелкой пыльцы вообще взрывоопасен, а так при присутствии катализатора(например пепел от сигарет) горит), соль нет(хотя и плавится под высокой температурой). Соль отлично пропускает эл. ток. Для соленного раствора температура замерзания этого раствора намного ниже чем у сахарного. Что еще можно сказать!? Сахар сладкий, соль соленная :) И тот и другой хороший консервант. И тот и другой убивает :)
г)слабые органические кислоты, реагируют сметаллами до стоящими в ряду напряжения водорода, с основными оксидами.
2)Крахмал и целлюлоза имеют разную форму макромолекул.
От формы макромолекул зависят физико-механические свойства ВМС. Например, целлюлоза и крахмал имеют одинаковый химический состав и примерно равные молекулярные массы, но при этом из целлюлозы можно получить искусственные волокна, а из крахмала — нет. Это объясняется специфической формой макромолекул: линейной, вытянутой до предела у целлюлозы (структура б на рисунке) и сильноразветвленной у крахмала (структура в на рисунке) .
Линейная форма макромолекул обеспечивает большое число межмолекулярных связей и, как следствие, формирует высокую прочность волокна.
Разветвленная форма макромолекул не позволяет образовать большого числа межмолекулярных связей и, следовательно, не может обеспечить достаточной прочности.
Объяснение: