Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
1) Наливаем в каждую пробирку соляную кислоту, чтобы найти пробирку где карбонат натрия Na2CO3 +2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O В этой пробирке будут заметны пузырьки газа СО2 , в остальных пробирках ничего происходить не будет. 2) Добавляем теперь в оставшиеся три пробирки хлорид меди, чтобы найти пробирку с гидроксидом натрия: 2NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2 + 2NaCl заметим образование голубого осадка в этой пробирке. В двух других пробирках ничего не произойдет. 3) У нас осталось две пробирки - добавим туда нитрат серебра, чтобы найти пробирку с хлоридом натрия: NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl заметим выпадение белого осадка - хлорида серебра. Во второй пробирке ничего не произойдет. Поэтому в последней пробирке - нитрат натрия
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
Na2CO3 +2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O
В этой пробирке будут заметны пузырьки газа СО2 , в остальных пробирках ничего происходить не будет.
2) Добавляем теперь в оставшиеся три пробирки хлорид меди, чтобы найти пробирку с гидроксидом натрия:
2NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2 + 2NaCl
заметим образование голубого осадка в этой пробирке. В двух других пробирках ничего не произойдет.
3) У нас осталось две пробирки - добавим туда нитрат серебра, чтобы найти пробирку с хлоридом натрия:
NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl
заметим выпадение белого осадка - хлорида серебра. Во второй пробирке ничего не произойдет.
Поэтому в последней пробирке - нитрат натрия