Различают ионные, атомные и молекулярные, и металлические кристаллические решетки. Их строение зависит от типа химической связи.
В узлах ионных кристаллических решеток находятся противоположно заряженные ионы, между которыми проявляются силы межионного взаимодействия, они характерны для соединений с ионным типом химической связи. Благодаря этим силам взаимодействия между ионами, в-ва с ионной кристаллической решеткой являются твердыми, нелетучими, тугоплавкими, растворы и их расплавы хорошо проводят электрический ток. Примеры: NaCl, KNO3, KBr и др.
Атомная решетка в качестве структурной единицы имеет атом. Эти атомы могут быть независимы друг от друга либо связaны ковалентными связями. В первом случае это кристаллические решетки Ne, Ar, Kr и т.д., во втором - это решетки простых в-в - таких как алмаз или графит, SiO2, B. Такие вещества характеризуются большой твердостью, высокими температурами плавления, химической инертностью.
Молекулярные кристаллические решетки характерны для соединений с ковалентной типом химической связи. В узлах таких решеток находятся неполярные или полярные молекулы. Между молекулами действуют слабые силы взаимодействия, поэтому вещества с таким типом кристаллической решетки имеют незначительную твердость, низкие температуры плавления и кипения, характеризуются летучестью. Такой тип кристаллической решетки характерно для водорода, азота, хлора, кислорода, йода, воды, глюкозы, спиртов, нафталина и др.
В узлах металлической решетки находятся положительные ионы и атомы, окруженные электронами легко перемещаться по всему кристаллу металла. Поскольку металлические связи не имеют направленного характера, неудивительно, что многие металлы можно легко деформировать, не разрушая их кристаллической структуры. Металлы твердые (исключение - ртуть), имеют высокие температуры плавления и кипения, электро- и теплопроводны.
1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
Различают ионные, атомные и молекулярные, и металлические кристаллические решетки. Их строение зависит от типа химической связи.
В узлах ионных кристаллических решеток находятся противоположно заряженные ионы, между которыми проявляются силы межионного взаимодействия, они характерны для соединений с ионным типом химической связи. Благодаря этим силам взаимодействия между ионами, в-ва с ионной кристаллической решеткой являются твердыми, нелетучими, тугоплавкими, растворы и их расплавы хорошо проводят электрический ток. Примеры: NaCl, KNO3, KBr и др.
Атомная решетка в качестве структурной единицы имеет атом. Эти атомы могут быть независимы друг от друга либо связaны ковалентными связями. В первом случае это кристаллические решетки Ne, Ar, Kr и т.д., во втором - это решетки простых в-в - таких как алмаз или графит, SiO2, B. Такие вещества характеризуются большой твердостью, высокими температурами плавления, химической инертностью.
Молекулярные кристаллические решетки характерны для соединений с ковалентной типом химической связи. В узлах таких решеток находятся неполярные или полярные молекулы. Между молекулами действуют слабые силы взаимодействия, поэтому вещества с таким типом кристаллической решетки имеют незначительную твердость, низкие температуры плавления и кипения, характеризуются летучестью. Такой тип кристаллической решетки характерно для водорода, азота, хлора, кислорода, йода, воды, глюкозы, спиртов, нафталина и др.
В узлах металлической решетки находятся положительные ионы и атомы, окруженные электронами легко перемещаться по всему кристаллу металла. Поскольку металлические связи не имеют направленного характера, неудивительно, что многие металлы можно легко деформировать, не разрушая их кристаллической структуры. Металлы твердые (исключение - ртуть), имеют высокие температуры плавления и кипения, электро- и теплопроводны.
Объяснение:
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)