Выражать состав нефти одной формулой A)нельзя, потому что нефть - смесь веществ В)можно, потому что нефть – жидкое вещество
Б)можно, потому что нефть – горючее вещество Г)нельзя, потому что нефть – содержит аромат. Углеводороды
2. Наиболее легкая фракция перегонки нефти
A) бензин Б) мазут В) керосин Г) газойль
3.Не является продуктом коксования каменного угля:
A) каменноугольная смола Б) аминокислоты B) водный раствор аммиака Г) коксовый газ
4. Основной нехимический переработки нефти
A) пиролиз Б) крекинг В) перегонка Г)риформинг
5. Тяжелый вязкий остаток, образуемый при перегонке нефти:
А) бензин Б) мазут В) парафин Г) вазелин
6. Кокс получают
А) обработкой нефти Б) переработкой угля В) крекингом Г) из каменноугольной смолы
7.Продукт переработки нефти, используемый для производства свечей
A) лигроин Б) гудрон В) парафин Г) смазочные масла
8. Процесс расщепления углеводородов называется:
A) риформинг Б) полимеризация В) поликонденсация Г) крекинг
9. Конечным продуктом перегонки мазута является
A) вазелин Б) гудрон В) соляровые масла Г) смазочные масла
10. Не является физическим свойством нефти:
A)практически не растворима в воде Б)не имеет запаха B)с характерным запахом Г)маслянистая жидкость
Раньше элемент бериллий ошибочно относили к III группе. Причина этого заключалась в неправильном определении атомной массы бериллия (вместо 9 ее считали равной 13,5). Д.И. Менделеев предположил, что бериллий находится в II группе, основываясь на химических свойствах элемента. Свойства бериллия были очень похожи на свойства Mg и Ca, и совершенно не похожи на свойства Al. Зная, что атомные массы Li и В, соседних элементов к Be, равны соответственно 7 и 11, Д.И.Менделеев предположил, что атомная масса бериллия равна 9.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.