В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MeowthCopyright
MeowthCopyright
15.08.2022 17:25 •  Химия

Взаимоотношения крестьян с князем Верейским?​ Роман "Дубровский" Литература

Показать ответ
Ответ:
vika12325
vika12325
19.07.2021 16:50
Загрязнители окружающей природной среды (ОПС). Их классификация

Окружающая природная среда (ОПС) - это вся земная природа, окружающая человека, где естественные факторы функционируют в органическом единстве с продуктами человеческого труда.
Загрязнители (загрязняющие вещества - ЗВ, поллютанты, токсичные, опасные или вредные вещества) - это неутилизированные материальные и энергетические отходы производства, а также естественные компоненты, нехарактерные для данной среды, оказывающие нежелательное действие на человека и ценные для него ресурсы живой (биотической) и неживой (абиотической) природы. К основным ЗВ обычно относят: взвешенные частицы, диоксид серы, оксид углерода, диоксид углерода, углеводороды и др.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это экологический норматив, максимальная концентрация 3В в элементах ландшафта, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени не вызывает негативных воздействий на организм человека или другого рецептора (определенный вид животных, растениЗагрязнение - неблагоприятное изменение окружения, являющегося побочным результатом деятельности человека. Привнесение в среду новых, не характерных для нее физических, химических или биологических компонентов или превышение естественного многолетнего содержания этих компонентов. Воздух, вода, почва - объекты загрязнения. Растения, животные микроорганизмы, человек.
Классификация загрязнений:
1. Индигриентное (химическое) ? неорганические и органические вещества.
2. Параметрическое (физическое) ? тепловое, световое ЭМ, шумовое, радиационное.
3. Биотическое (на популяции).
4. Стационарное деструкционное изменение ландшафта.
Главные загрязнители биосферы:
1. CO2 - парниковый эффект.
2. CO - баланс верхних слоев.
3. NxOy (N20, NO, N2O3, NO2, N2O5) - смог, респираторные заболевания.
4. SO2.
5. Фосфаты (гидросфера).
6. Тяжелые металлы Hg, Pb.
7. Нефть и нефтепродукты.
8. Пестициды.
9. Радиация.
Технологические причины глобального загрязнения:
1. Осваивание невозобновимых и возобновимых природных ресурсов.
2. Строительные и горные работы.
3. Сжигание топлива.
4. Производство минеральных удобрений.
5. Развитие химической промышленности.
6. Несовершенство технологий.
Загрязняющее вещество - вещество или смесь веществ, количество и/или концентрация которых
- превышают нормативы, установленные для химических и иных веществ, а также для микроорганизмов;
- оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Все виды загрязнителей можно разделить по их природе на:
- Физические (тепловое, шумовое, электромагнитно, световое, радиоактивное)
- Химические (тяжелые металлы, пестициды, пластмассы и др. химические вещества) - тяжелые металлы, пестициды, нефть и нефтепродукты;
- Биологические (биогенное, микробиологическое, генетическое)
- Информационные (информационный шум, ложная информация, факторы беспокой-ства)
По происхождению загрязняющие вещества делятся на:
- загрязняющие вещества природного происхождения - попадающие в природную среду в результате естественных, обычно катастрофических процессов (пример - загрязнение прилегающих территорий пеплом при извержении вулкана)
- загрязняющие вещества антропогенного происхождения.
По характеру загрязняющие вещества делятся на:
- первичные (поступившие в окружающую среду непосредственно из источников за-грязнения)
- вторичные, образующиеся из первичных в объектах окружающей среды в результа-те биогенных и абиогенных трансформаций.
Наиболее распространёнными антропогенными загрязняющими веществами являются:
- в атмосфере - кислые газы (диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота), взвешен-ные частицы (сажа, аэрозоли кислот и соединений тяжёлых металлов), органические соединения, в том числе формирующие фотохимический смог и разрушающие озоно-вый слой атмосферы, пары нефтепродуктов.
- в гидросфере - растворимые соли тяжёлых металлов, органические соединения, неф-тепродукты.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dadert1
dadert1
22.01.2023 23:29

Объяснение:

Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название аминокислот . -Назовите изомерию углеродного скелета -какое значение имеет пептидная связь -Укажите применение аминокислот -Напишите 4 реакции химического взаимодействия аминокислот.

Аминокислоты  являются  амфотерными  соединениями,  поскольку проявляют  свойства  и  кислоты  и основания.  Карбоксильная группа придает  аминокислотам  кислотные  свойства  и  аминокислоты  вступают  в  реакцию  с активными  металлами, оксидами  и гидроксидами, некоторыми  солями.

 Аминогруппа  придает  аминокислотам  основные  свойства  и благодаря  наличию  неподеленной  электронной  пары на атоме  азота аминокислоты  вступают  в реакцию  с протонами кислот,   образуя  соли.  Кроме того  аминогруппа  может  реагировать с протонами  самой  аминокислоты  образуя  внутренние  соли.

 Чтобы  дать  название  аминокислоте  нумеруют  углеродную  цепь, начиная  от  карбоксильного  углерода.  Углерод  карбоксильной  группы  всегда первый.  Корень  в  названии  аминокислоты  дает  слово,  обозначающее  число  атомов  углерода  в  главной  цепи.

 Цифрами  указывается  положение   аминогруппы  и других  заместителей  в молекуле  аминокислоты.  Например,

      5         4       3        2      1

      СН3 - СН - СН2 - СН  - СООН

                 I                   I

                CH3             NH2

  Длина углеродной  цепи  аминокислоты 5 атомов  углерода

У второго углеродного  атома - аминогруппа;  у  4-го - боковое  ответвление -  метил.

  Полное  название  аминокислоты:  2-амино-4-метилпентановая кислота.

Изомерия  аминокислот  характеризуется  изомерией  углеродного скелета  и  изомерией  положения  аминогруппы.   Углеродный  скелет аминокислот  может быть  разветвленным  и не разветвленным.

 Пример  изомерии  углеродного  скелета  

      СН3 - СН - СН2 - СН  - СООН

                 I                   I

                CH3             NH2

2-амино-4-метилпентановая кислота.

СН3- СН2 - СН2- СН2 - СН  - СООН

                                         I

                                         NH2

2-аминогексановая кислота.

                       CH3

                        I        

   СН3- СН2 - СН - СН  - СООН

                                I

                                NH2

2-амино-3-метилпентановая кислота.

Большинство  природных  аминокислот  относится к α-аминокислотам, т.е.  содержат  аминогруппу  у ближайшего к карбоксильной  группе  атома  углерода.

Карбоксильная  группа  одной  аминокислоты  может соединяться с аминогруппой  другой  аминокислоты  путем  образования  пептидной  связи

СН3 - СН2  - СН -СОООН  +  HN - CH2- COOH     >

                      I                              I

                     NH2                        H

СН3 - СН2  - СН -СОHN - CH2- COOH   +  Н2О

                      I

                     NH

Пептидная  связь   - С - N -   выделена   в уравнении  реакции

                                    0   H

жирным  шрифтом

От  карбоксильной  группы  отщепляется - ОН,  а  от  аминогруппы  атом  водорода   и  в итоге  отщепляется  молекула  воды  и из двух  остатков  аминокислот  образуется  дипептид

Благодаря  пептидной  связи  аминокислоты  объединяются  пептиды   и  в более  сложные  образования  белки.  При гидролизе  пептидных  связей  белки  распадаются  на пептиды  и далее  до аминокислот.

Благодаря аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.

Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.

Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.

Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.

Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.

В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота