Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.
Гидролиз карбоната кальция
Гидролизуется по аниону. Уравнение гидролиза выглядит следующим образом:
CaCO3↔ Ca2+ + CO32- (диссоциация соли);
CO32- + HOH ↔ HCO3— + OH— (гидролиз по аниону);
Ca2+ + CO32- + HOH ↔ HCO3— +Ca2++ OH—(ионное уравнение)
2CaCO3+ 2H2O ↔ Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 (молекулярное уравнение).
Гидролиз карбоната кальция
Общие сведения о гидролизе карбоната кальция
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Карбонат кальция – средняя соль, образованная сильным основанием – гидроксидом кальция (Ca(OH)2) и слабой кислотой – угольной (H2CO3).
Формула – CaCO3. Молярная масса – 100 г/моль. Представляет собой вещество белого цвета.