Координационные комплексы переходных металлов с монооксидом углерода в качестве лиганда. Многие карбонилы металлов очень летучи. Находят применение в органическом синтезе, в качестве катализаторов (или прекурсоров катализаторов) для гомогенного катализа, например, при гидроформилировании или реакции Реппе. Карбонилы многих металлов, например, карбонил никеля, используются в процессе Монда для получения высокочистых металлов. В металлоорганической химии карбонилы металлов используются как прекурсоры для получения других металлоорганических комплексов. Карбонилы металлов ядовиты. При всасывании через неповрежденную кожу, вдыхании пыли или аэрозолей карбонилов, проглатывании, токсическое действие реализуется, в частности, из-за карбонилов карбонилировать гемоглобин с образованием карбоксигемоглобина, не связывать О2.[1]
Моющая основа мыла представляет собой натриевые соли алифатических ("жирных") кислот, R-COONa. Здесь R обозначает длинную цепь непредельного углеводорода, например, CH3-(CH2)n-. Такой молекулярный "хвост" является гидрофобным (плохо взаимодействует с водой), а это, в свою очередь, приводит к двум следствиям: 1) мыло относительно ПЛОХО растворяется в воде; 2) раствор мыла приобретает поверхностно-активные свойства: образуется пена, смывается грязь и т.д. При растворении мыла в воде возникает РАВНОВЕСИЕ, R-COоNa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т.е., чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок), добавляя в раствор поваренную соль(NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть.
R-COоNa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т.е., чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок), добавляя в раствор поваренную соль(NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть.