Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.
Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.
Но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.
Объяснение:
Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.
NaHCO₃+HCl=NaCI + CO₂↑ +H₂O
Na⁺ + HCO₃⁻+ H⁺+ Cl⁻= Na⁺ + CI⁻ + CO₂↑ +H₂O
HCO₃⁻+ H⁺= CO₂↑ +H₂O
FeCl₃+3KOH=Fe(OH)₃↓ + 3KCI
Fe³⁺ + 3Cl⁻ + 3K⁺ + 3OH⁻=Fe(OH)₃↓ + 3K⁺ + 3CI⁻
Fe³⁺ + 3Cl⁻ + 3K⁺ + 3OH⁻=Fe(OH)₃↓
Pb(CH₃COO)₂+2NaOH=Pb(OH)₂↓ +2CH₃COONa
Pb²⁺ + 2CH₃COO⁻+2Na⁺ + 2OH⁻ = Pb(OH)₂↓ +2CH₃COO⁻ + 2Na⁺
Pb²⁺+ 2OH⁻ = Pb(OH)₂↓
2KHS+H₂SO₄= K₂SO₄ + H₂S↑
2K⁺ + 2HS⁻+ 2H⁺ + SO₄²⁻ = 2K⁺ + SO₄²⁻ + H₂S↑
2HS⁻+ 2H⁺ = H₂S↑
Zn(NO₃)₂+4KOH(надлишок)=K₂[Zn(OH)₄] +2KCI
Zn²⁺+ 2NO₃⁻ + 4K⁺ + 4OH⁻(надлишок)=2K⁺ + [Zn(OH)₄]²⁻ +2K⁺ + 2CI⁻
Zn²⁺ + 4OH⁻(надлишок)= [Zn(OH)₄]²⁻
Ca(OH)₂+CO₂=CaCO₃ + H₂O
Ca²⁺ + 2OH⁻ + CO₂=CaCO₃ + H₂O
Ca(OH)₂+2CO₂(надлишок)= Ca(HCO₃)₂
Ca²⁺ +2OH⁻ +2CO₂(надлишок)= Ca²⁺ + 2HCO₃⁻
Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.
Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.
Но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.
Объяснение:
Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.