Сначала я подумал, что набившиеся в тесную лабораторию сотрудники мешают доступу кислорода воздуха, необходимого для проведения реакции :)) Но, конечно, это не очень хорошая догадка. А потом меня осенило - каждый лаборант, оставаясь наедине, что-нибудь бормочет или даже громко поет, создавая колебания воздуха! Эти колебания, в свою очередь, могут перемешивать жидкость в сосуде увеличению площади раздела фаз между реагирующими веществами, а это - один из факторов, прямо влияющих на скорость химической реакции! И уж конечно, в присутствии коллег лаборант не станет петь или громко говорить.
Конечно, в реальности это мало повлияет на ход реакции, но все же это более красивое объяснение, как мне кажется)
Сначала я подумал, что набившиеся в тесную лабораторию сотрудники мешают доступу кислорода воздуха, необходимого для проведения реакции :)) Но, конечно, это не очень хорошая догадка. А потом меня осенило - каждый лаборант, оставаясь наедине, что-нибудь бормочет или даже громко поет, создавая колебания воздуха! Эти колебания, в свою очередь, могут перемешивать жидкость в сосуде увеличению площади раздела фаз между реагирующими веществами, а это - один из факторов, прямо влияющих на скорость химической реакции! И уж конечно, в присутствии коллег лаборант не станет петь или громко говорить.
Конечно, в реальности это мало повлияет на ход реакции, но все же это более красивое объяснение, как мне кажется)
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.
Дано:
V(p-pa) = 3 л = 3000 мл
ρ(р-ра) = 1,13 г/мл
ω(сахара) = 30% или 0,3
Найти:
m(H2O)-?
m(сахара)-?
Объяснение:
Находим массу раствора сиропа:
m(p-pa) = ρ(p-pa)*V(p-pa) = 3000 мл*1,13 г/мл = 3390 г
Находим массу сахара в сиропе:
m(сахара) = m(p-pa)*ω(сахара) = 3390 г*0,3 = 1017 г
Находим массу воды:
m(H2O) = m(p-pa) - m(сахара) = 3390 г - 1017 г = 2373 г
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.