Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма. Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
1-в
2-б
3-б
4-в
5-в
6-а
Б
1) M(BaCl₂) = Mr(BaCl₂) = Ar(Ba) + 2Ar(Cl) = 137 + 35,5*2 = 208 ⇒M(BaCl₂) = 208 г/моль
2) N₂, n = 2 моль N = Na*n = 6*10²³молекул/моль*2 моль = 12*10²³ молекул азота
Из формулы молекулы азота: n(N атомов) = 2(N₂) ⇒ число атомов будет больше в 2 раза: N = 2*12*10²³ атомов = 24*10²³ атомов
3) H₂S - ковалентная полярная связь Схема обр. H* + *S* + *H = H(**)S(**)H = H - S - H, (* - электрон)
MgI₂ ионная
I₂ - ковалентная неполярная
4) Mg⁺²₃P⁻³₂ H⁺₂S⁺⁶O⁻²₄ K⁺₂Cr⁺⁶₂O⁻²₇
В
1)
BaCl₂ - хлорид бария
CuSO₄ - сульфат меди (II)
2) KOH + HNO₃ = KNO₃ + H₂O FeO + 2HCl = FeCl₂ + H₂O
Г
1)
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
n(Zn) = 0,2 моль
Из уравнения реакции:
1 моль Zn = 1 моль H2
0.2 моль Zn = x моль H2
x = 0,2 моль
V(H2) = Vm*n = 22,4 л/моль*0,2моль = 4,48 литров - ответ
2)
Ba + 2H2O = Ba(OH)2 + H2
Ba(OH)2 + CO2 = BaCO3 + H2O
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.