1.Электроли́т — вещество, которое проводит электрический ток вследствие диссоциации на ионы, что происходит в растворах и расплавах, или движения ионов в кристаллических решётках твёрдых электролитов. Неэлектролиты — вещества, растворы или расплавы которых не проводят электрический ток. К ним относятся: кислород, водород, многие органические вещества (сахара, эфиры, бензол и др.). В молекулах этих веществ существуют ковалентные неполярные или малополярные связи. 2. Электролитическая диссоциация — это процесс распада молекул на ионы при его растворении или плавлении. Процесс распада электролитов на ионы в водных растворах и расплавах под действием электрического тока называется электролитической диссоциацией. 3. Степень диссоциации — это отношение количества вещества электролита, распавшегося на ионы, к общему количеству растворённого вещества: α = n ∂ n Ρ . Сильные электролиты при растворении в воде практически полностью диссоциируют на ионы. У таких электролитов значение степени диссоциации стремится к единице в разбавленных растворах. Слабые электролиты при растворении в воде почти не диссоциируют на ионы. У таких электролитов значение степени диссоциации стремится к нулю. 4. Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита. 5. Параметр, характеризующий кислотный, основной (щелочной) или нейтральный характер водного раствора называется pH (водородный показатель). Водородный показатель (pH) связан с определением концентрации ионов H+. Эти ионы, как и гидроксид-ионы, реагируют со многими веществами, в том числе и с водой. Сильные кислоты или сильные основания (щелочи) являются особо коррозийными. С ними нужно обращаться с большой осторожностью.
Неэлектролиты — вещества, растворы или расплавы которых не проводят электрический ток. К ним относятся: кислород, водород, многие органические вещества (сахара, эфиры, бензол и др.). В молекулах этих веществ существуют ковалентные неполярные или малополярные связи.
2. Электролитическая диссоциация — это процесс распада молекул на ионы при его растворении или плавлении.
Процесс распада электролитов на ионы в водных растворах и расплавах под действием электрического тока называется электролитической диссоциацией.
3. Степень диссоциации — это отношение количества вещества электролита, распавшегося на ионы, к общему количеству растворённого вещества: α = n ∂ n Ρ .
Сильные электролиты при растворении в воде практически полностью диссоциируют на ионы. У таких электролитов значение степени диссоциации стремится к единице в разбавленных растворах.
Слабые электролиты при растворении в воде почти не диссоциируют на ионы.
У таких электролитов значение степени диссоциации стремится к нулю.
4. Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита.
5. Параметр, характеризующий кислотный, основной (щелочной) или нейтральный характер водного раствора называется pH (водородный показатель).
Водородный показатель (pH) связан с определением концентрации ионов H+. Эти ионы, как и гидроксид-ионы, реагируют со многими веществами, в том числе и с водой. Сильные кислоты или сильные основания (щелочи) являются особо коррозийными. С ними нужно обращаться с большой осторожностью.
3Cu + 8HNO₃ = 3Cu(NO₃)₂ + 2NO + 4H₂O (2)
1) Определим массу CuSO₄ в растворе
m(CuSO₄) = 5 % * 160 г : 100 % = 8 г
2) Определим, какое из веществ, вступивших в реакцию (1), находятся в избытке
М(Zn) = 65 г/моль
М(CuSO₄) = 64 + 32 + 16 * 4 = 160 г/моль
n(Zn) = 2,6 г : 65 г/моль = 0,04 моль
n(CuSO₄) = 8 г : 160 г/моль = 0,05 моль
CuSO₄ - в избытке, дальнейшие расчеты ведем по Zn
3) Определим массу меди, выделившуюся в ходе реакции (1) и вступившую в реакцию (2)
М(Cu) = 64 г/моль
m(Cu) = (2,6 г * 64 г/моль * 1 моль) : (65 г/моль * 1 моль) = 2,56 г
4) Определим массу Cu(NO₃)₂, получившегося в ходе реакции (2)
М(Cu(NO₃)₂)= 64 + (14 + 16 * 3) * 2 = 188 г/моль
m(Cu(NO₃)₂) = (2,56 г * 188 г/моль * 3 моль) : (64 г/моль * 3 моль) = 7,52 г
5) Определим массу NO, выделившегося в ходе реакции (2)
М(NO) = 14 + 16 = 30 г/моль
m(NO) = (2,56 г * 30 г/моль * 2 моль) : (64 г/моль * 3 моль) = 0,8 г
6) Определим массу всего раствора
m(р-ра НNO₃) = 20 мл * 1,055 г/мл = 21,1 г
m(р-ра) = m(Cu) + m(р-ра НNO₃) - m(NO) = 2,56 г + 21,1 г - 0,8 г = 22,86 г
7) Определим массовую долю Cu(NO₃)₂ в растворе
w%(Cu(NO₃)₂) = 7,52 г : 22,86 г * 100 % = 32,896 % ≈ 32,9 %